Стало известно, почему дети грызут ногти

Стало известно, почему дети грызут ногти
Более 30 % детей старше семи лет грызут ногти. фото: pxhere.com

Многие дети грызут ногти. У кого-то привычка проходит самостоятельно, а кому-то необходима помощь специалиста. Родители часто ругают своего ребенка, стоит ему только поднести пальцы ко рту. Но так делать категорически нельзя. С малышом стоит поговорить, как со взрослым, и объяснить, почему не надо грызть ногти. «РБК» выяснил, какие причины стоят за онихофагией.

Более 30 % детей старше семи лет грызут ногти. Чаще с проблемой сталкиваются мальчики. Онихофагия – это навязчивое поведение, которое сопровождается неуверенностью, тревожностью или сниженной самооценкой. У многих детей такая нервозность связана с нехваткой в организме витаминов и минералов. Но часто тревожность возникает из-за проблем в семье и социальной адаптацией ребенка. Привычка грызть ногти может быть проявлением аутоагрессии. Это когда человек направляет агрессию на самого себя. Малыш может бессознательно наказывать себя на двойку или плохое поведение. Также многие дети просто успокаиваются, когда грызут ногти. А у кого-то это привычка перенята у близкого человека. Например, авторитетного взрослого, друга или одноклассника.

Для того, чтобы избавиться от расстройства, следует обратиться не к одному специалисту. Здесь нужен комплексный подход. Ребенку может помочь дерматолог, терапевт, педиатр, психиатр и стоматолог.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, какие анализы сдать ребенку, если он часто болеет осенью. Снижение уровне гемоглобина и ферритина может указывать на дефицит железа, который может привести к анемии. Кроме того, в связи с тем, что световой день осенью сокращается, стоит проверить уровень витамина D в крови.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру