Кардиолог Бирюкова перечислила самые вредные продукты для сердца и сосудов

Кардиолог Бирюкова перечислила самые вредные продукты для сердца и сосудов
Фото: МК в Ленобласти

Трансжиры, которые курсируют в крови, повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риски развития атеросклероза. Они относятся к самой вредной категории жиров, рассказала врач-кардиолог Анна Бирюкова.

В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, что трансжиры используют при производстве масложировой продукции – это маргарин, спреды, заменители какао-масла и молочного жира, фастфуда, кондитерских изделий. Относительно безопасным можно считать содержание не более двух граммов транс-жиров на 100 граммов жиров в продукте. Однако производители часто пренебрегают этими цифрами. При этом в попкорне, картофеле фри и других подобных продуктах становится невозможно подсчитать количество трансжиров, так как их значения не указывают на упаковке.

Уровень «плохого» холестерина может повышаться от насыщенных жиров, которые содержатся в жирных сортах сыра и творога, в свинине, кондитерских изделиях, пальмовой и кокосовом маслах. Другой опасный продукт – поваренная соль, которая при чрезмерном употреблении может вызвать задержку жидкости в организме, вызвать развитие отеков, гипертоническую болезнь, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Врач напомнила, что 80 % соли, которую человек ест на ежедневной основе, приходится на «скрытую» соль. Это та соль, которая содержится в продуктах. Большое количество соли также содержится в печеньях, некоторых сухих завтраках и привычных человеку закусках. Также в список самых опасных продуктов для сердца и сосудов попал сахар.

Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, как отличить ОРВИ и ангины. По его словам, оба этих заболевания развиваются похожим образом. Однако лечить эти болезни нужно по-разному, поэтому важно различать их.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру