Многие традиционные блюда для завтрака, к примеру, яичница с беконом или блинчики, не рекомендуется есть людям с повышенным артериальным давлением. Об этом заявила кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, что такие завтраки содержат большое количество «вредного» холестерина, они ухудшают состояние сосудов, а также повышают риски сердечно-сосудистых осложнений. Чтобы поддерживать здоровье сосудов, а также снизить риск осложнений от гипертонии, таких как инфаркт или инсульт, людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется есть меньше соли, а также снизить количество животных жиров в рационе, промышленных десертов и сладких напитков.
Кашух отметила, что диета для сердечников предполагает присутствие в рационе большого количества овощей, цельнозерновых, круп, рыбы и птицы. Кроме того, важно есть продукты, которые способствуют снижению артериального давления и сердечно-сосудистых рисков. Как показывают современные исследования, это такие продукты как листовая зелень, авокадо, голубика, яблоки, грецкие орехи, жирные сорта рыбы, нерафинированное оливковое масло, а также некоторые молочные продукты.
Гастроэнтеролог добавила, что идеальный завтрак для людей, страдающих гипертонией, должен включать порцию зелени – шпината, листового салата, укропа, приправленную растительным маслом, орехами и семенами, красную рыбу с куском цельнозернового хлеба, подсушенного в тостере или духовке, а также несладкий йогурт или кашу медленной варки.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что жителям Ленобласти рассказали, как сохранить красоту и здоровье волос осенью. Для этого эксперт посоветовала использовать термозащиту. Средство будет питать волосы и не давать агрессивным окружающим факторам навредить им. Также лучше реже носить заколки и резинки.