Диетолог Соломатина рассказала, можно ли есть сырые яйца

Диетолог Соломатина рассказала, можно ли есть сырые яйца
Фото: pxhere

Организм лучше всего усваивает яйца, когда белок сварен полностью, а желток – наполовину. Однако, если яйца приготовлены таким образом, существует риск заразиться сальмонеллезом, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.

В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, что гипотетически сырые яйца можно есть, от этого нельзя отравиться. Однако усваиваются они лучше, когда белок сварен полностью, а желток – наполовину, так называемые яйца в мешочек. Опасность обстоит только в отсутствии гарантии, что яйца не заражены сальмонеллезом. Соломатина отметила, что, к примеру, у перепелок температура тела выше, поэтому эта болезнь практически не встречается, есть только единичные случаи, когда у птиц встречались такие проблемы. Но такого риска, как от куриных яиц, нет.

Самый вариант употребления яиц – если сварить их вкрутую или пожарить омлет. Есть яйца сырыми нет никакого смысла, так как они плохо усваиваются. Диетолог отметила, что яйца должны быть хорошо термически обработаны, так как случаи сальмонеллы нередки. Нормально проваренные и прожаренные яйца тоже хорошо усваиваются.

Другие важные факторы – сколько яйца хранилось и мылось ли оно перед хранением. Когда яйца долго хранятся, у продукта увеличивается пористость. У грязного яйца бактерии могут попасть через поры внутрь.

Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что жителям Ленобласти рассказали о первых симптомах инсульта. Патология может настичь как молодых людей, так и пожилых. Часто у больного могут проявиться симптомы, которые выглядят нетипично: это неряшливость, агрессия, апатичность и безвольность. Люди в возрасте до 40 лет часто могут принять симптомы инсульта за другую болезнь. Несвоевременное обращение к врачам может привести к плачевным последствиям для здоровья и жизни человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру