Безопасная охота: правила сбора съедобных грибов в лесу

Безопасная охота: правила сбора съедобных грибов в лесу
Очень яркая и необычная расцветка указывает на токсичность. Фото: МК в Ленобласти

Время с конца лета и на протяжении всего сентября считается идеальным периодом для сбора грибов, но также тогда вырастает вероятность пищевых отравлений. Так как в сезон можно вместе с полезными выбрать и ядовитые грибы. Об этом сообщили в пресс-службе Городского центра медицинской профилактики Петербурга.

Самой частой причиной отравлений остается незнание внешнего вида и отличительных особенностей разных видов. Так, они делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отметим, что нарушение правил приготовления и подготовки после сбора тоже влияют на продукт.

К примеру, без дополнительной обработки нельзя есть условно-съедобные грибы. К ним относятся сморчки, строчки, волнушки и рядовки. Подробнее об этом можно узнать на сайте ведомства.

«Отравиться можно и съедобными грибами — старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы», – отметили в пресс-службе важный момент при выборе на лесной «охоте».

Напомним, что очень яркая и необычная расцветка указывает на токсичность, а значит опасность. Если на шляпке есть налет или сок, нет следов от насекомых, то стоит воздержаться от выбора таких грибов.

При этом соблюдая профилактические правила, улов не принесет проблем и расстройств. В пресс-службе рекомендуют выбирать знакомые места для сбора, перебирать найденное сразу же после возвращения домой. Ни в коем случае не солить или мариновать грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Ранее «МК в Ленобласти» писал, где в лесу искать полезные ягоды. Подробнее прочитать об этом можно в нашем материале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру