Время с конца лета и на протяжении всего сентября считается идеальным периодом для сбора грибов, но также тогда вырастает вероятность пищевых отравлений. Так как в сезон можно вместе с полезными выбрать и ядовитые грибы. Об этом сообщили в пресс-службе Городского центра медицинской профилактики Петербурга.
Самой частой причиной отравлений остается незнание внешнего вида и отличительных особенностей разных видов. Так, они делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отметим, что нарушение правил приготовления и подготовки после сбора тоже влияют на продукт.
К примеру, без дополнительной обработки нельзя есть условно-съедобные грибы. К ним относятся сморчки, строчки, волнушки и рядовки. Подробнее об этом можно узнать на сайте ведомства.
«Отравиться можно и съедобными грибами — старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы», – отметили в пресс-службе важный момент при выборе на лесной «охоте».
Напомним, что очень яркая и необычная расцветка указывает на токсичность, а значит опасность. Если на шляпке есть налет или сок, нет следов от насекомых, то стоит воздержаться от выбора таких грибов.
При этом соблюдая профилактические правила, улов не принесет проблем и расстройств. В пресс-службе рекомендуют выбирать знакомые места для сбора, перебирать найденное сразу же после возвращения домой. Ни в коем случае не солить или мариновать грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Ранее «МК в Ленобласти» писал, где в лесу искать полезные ягоды. Подробнее прочитать об этом можно в нашем материале.