Лесной урожай: где искать полезные ягоды

Август вошел в завершающую декаду, но грибные корзины не очень радуют ценителей тихой охоты. Зато лес продолжает угощать ягодами. В этом году их даже больше, чем обычно, а сохраняющееся тепло и солнце продлят сезон сбора. «МК в Ленобласти» расскажет, где лучше собирать чернику, бруснику, клюкву и морошку.

Лесной урожай: где искать полезные ягоды
Фото: «МК в Ленобласти»

Ягода для зорких

Самая массовая ягода, которая растет в Ленобласти, — черника. Созревает она в начале июля и может простоять до конца сентября. Правда, следует помнить, что на севере, ближе к границе с Карелией, черника созревает на пару недель позже, чем в южных районах. Зато именно здесь, в борах, ее больше всего — эта ягода предпочитает хвой­ные леса.

В числе полезных свой­ств черники — общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, улучшение пищеварения и перистальтики. Ягода в большом количестве содержит антиоксиданты, витамины К, Е, С и витамины группы В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец.

Черника полезна в любом виде. Сушеная — это концентрированный природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в своем составе усваивается наилучшим образом. Мороженая, так же как и свежая, богата органическими кислотами и дубильными вяжущими веществами. Вареная — вкусная начинка для пирогов, ватрушек и десертов.

Но есть и противопоказания. С осторожностью чернику нужно употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью, панкреа­титом и мочекаменной болезнью.

В минувшие выходные чернику особенно хорошо собирали в Приозерском, Всеволожском и Выборгском районах. Кстати, там же еще можно встретить голубику. Эта ягода содержит витамины А, С, никотиновую кислоту, витамины группы В.

Лакомство для стройняшек

С полными ведрами в минувшие выходные вернулись те, кто оправился за брусникой. Сейчас как раз начинается ее время. Собирать ягоду в урожайный год можно вплоть до октября. В Ленобласти брусника любит Приладожье и Карельский перешеек. Предпочитает светлые хвой­ные леса. Чудесной особенностью ягоды является то, что она может дозреть уже дома. Хотя, конечно, совсем неспелую брать не рекомендуется — она еще не накопила всех полезных свой­ств и не так вкусна, как зрелая.

Брусника содержит калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, витамины А, B, С, E и PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатку. Брусника не аллергенна, ее без ограничений можно включать в рацион ребенка. А для женщин важным может стать то, что это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара.

Брусника может очень долго храниться в прохладном месте. В дополнительных консервантах ягода не нуждается, а замороженная может сохранять свои полезные свой­ства в течение всего года.

Царские сокровища болот

Конец августа — время уходящей морошки и наступающей клюквы. Сейчас в болотистых местах Приозерского, Всеволожского, Кировского районов, а особенно на юге — в Волосовском, Тосненском и Лужском районах можно встретить и ту и другую ягоду.

Морошку называют болотным янтарем и царской ягодой. Она богата калием, железом, кальцием и магнием. Кстати, знатоки собирают не только ягоды, но и корневища и чашелистики растения.

Заготавливают и хранят морошку всеми возможными способами. Любители чая — сушат вместе с листьями и потом заваривают. Из нее делают компоты и варенье. В морозилке ягода может храниться до полутора лет, не утрачивая своих свой­ств.

Но если морошка уже отходит, то ее соседка по болоту — клюква еще долго будет радовать собирателей лесных даров. В Лен­области клюкву начинают собирать в конце августа. Хотя лучше приступать к заготовкам клюквы ближе к середине сентября, тогда ягоды будут не кислыми и более полезными. Собирать ягоду надо на болоте, на хорошо осве­щенных солнышком островках. Хранить ее можно без консервации — достаточно просто залить водой. А можно заморозить или перетереть с сахаром. По количеству витаминов клюква опередит любой фруктовый набор.

Несъедобный, но полезный

Кстати, по дороге к болотам каждый может встретить гриб, за которым не принято ходить с корзинами, скорее с рюкзаком. Чага — это черный березовый гриб, который растет на стволах живых деревьев. Выглядит как нарост с темной, как будто растрескавшейся поверхностью. В разрезе — коричнево-­бурый с белыми вкраплениями. Собирать чагу нужно именно осенью, ближе к ноябрю. Искать — в березовых рощах, гриб выбирать помоложе — он будет светлее в разрезе.

Сам гриб, по сути, съедобным не является. Его сушат, дробят и заваривают на его основе «чай».

В общем, леса Ленобласти богаты витаминными и полезными дарами. И все же, как бы ни были полезны ягоды, не стоит воспринимать их как лекарство. И тем более заменять отварами и вареньями обращение к врачу, скажем, при гриппе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру