Для здоровья печени необходимо сделать свой рацион разнообразным и умеренным. Если у человека нет ограничений в питании от врача, то ему можно есть практически все продукты, но в меру. Об этом сообщил врач общей практики Сергей Алендеев.
Полезным продуктом для печени и поджелудочной железы является брокколи. В брокколи много фосфора, калия, железа, кальция и натрия. А еще этот овощ не дает накапливаться «вредному» холестерину. Овсянка, содержащая много клетчатки, также помогает печени работать лучше. Овсянка принесет много пользы ЖКТ, если ее есть на завтрак.
Чтобы не стать жертвой жировой болезни, врач рекомендует обогатить свой рацион творогом. В продукте содержится аминокислота метионин, которая расщепляет жиры. Тыква, за счет содержащегося в ней витамина Т, разгрузит печень и улучшит пищеварение. Также следует пить зеленый чай. В этом напитке много антиоксидантов, которые защищают даже от онкологических заболеваний.
«Лучше не пренебрегать консультациями с врачами и руководствоваться во многих вопросах простым здравым смыслом. Помните: всё хорошо в меру. И ещё одно важное правило: движение – это жизнь, и наоборот», – подытожил врач.
Напомним, что чрезмерное употребление витаминов может негативно сказаться на здоровье человека. Главную опасность представляет избыток витаминов А и D. Они могут накапливаться в жировых клетках и печени, а также приводить к накоплению токсинов и нарушению работы органов. А Передозировка витамина D может привести к повреждению почек и сосудов, отложению кальция в тканях сердца, легких, суставов и других органов.