АО «Невский экологический оператор» объявил четыре конкурса на поставку запчастей и комплектующих для только что построенной первой очереди комплекса по переработке отходов «Волхонка». Общая сумма контрактов – почти 32,5 миллиона рублей. Часть комплектующих – импортные. Эквиваленты не годятся. А комплекс еще даже не введен в промышленную эксплуатацию и тестируется в режиме пуско-наладки.
Запчасти приобретаются для автоматизированного мусоросортировочного комплекса, установленного на КПО «Волхонка». Как сказано в конкурсной документации, они необходимы для оперативного ремонта и восстановления работоспособности оборудования с целью минимизации времени простоев. Напомним, что за полгода, прошедшие с момента торжественного запуска оборудования, через сортировочные линии КПО «Волхонка» проехало 32 тысячи тонн мусора (по плану должно было быть 145,5 тысячи тонн). Примечательно, что две тысячи тонн мусора поступили на объект уже отсортированными.
Подшипники, гайки, ролики, шпонки и муфты предполагается закупить у российской компании «Экомашгрупп», а фильтры, клапаны и смазочные материалы у фирмы «АирКрафт». Сумма закупки - 13,6 миллиона рублей. Конвейерные ленты также потребуются отечественного производства, а вот ленты для воздушного сепаратора и вихретока нужны голландские и немецкие. На этот контакт определено более 10,6 миллиона рублей. Еще порядка двух миллионов рублей предназначены «Экомашгрупп» на поставку запчастей для автоматической системы управления комплексом.
Свыше 6,1 миллиона рублей направляются на закупку импортных комплектующих. Речь идет о запчастях для баллистических и оптических сепараторов, пресса и дробильного оборудования. Нужны товары испанского, австрийского, шведского и немецкого производства. Поставка предполагается отдельными партиями в течение 12 недель с момента заказа.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что следующий проект Невского экологического оператора – комплекс по переработке отходов «Островский» в Выборгском районе Ленобласти – увеличился в сметной стоимости с 6,5 миллиарда рублей до 10 миллиардов рублей еще до проверки сметной стоимости проекта главгосэкпертизой.