Вьюн Зеленый, Никифоров день: что можно и нельзя делать 15 июня

Вьюн Зеленый, Никифоров день: что можно и нельзя делать 15 июня
фото: Pixabay

День памяти святого Никифора в православии празднуется 15 июня. В народном календаре – Вьюн Зеленый. Старинный славянский праздник окружен мистическими приметами и традициями, корни которых уходят в глубину веков. Наши предки в этот день запрещали ходить на кладбище.

В православных храмах 15 июня священнослужители и прихожане вспоминают выдающегося церковного деятеля Никифора, патриарха Константинопольского. Святитель Никифор, живший в конце VII – начале VIII веков, оставил потомкам множество трудов исторической и догматической тематики. В памяти православных христиан он остался как человек, верный своим принципам.

Традиции праздника

Праздник Вьюна Зеленого наши предки называли великим. К событию, которое проходит во время Зеленой недели, в старину полагалось готовиться заранее, чтобы соблюсти традиции.

Накануне в дом полагалось принести ветки березы. Жилые помещения часто проветривали, чтобы удалить все посторонние запахи, а главное – хворь. Хозяйки пекли караваи и выставляли их на окно. Так в дом заманивали благополучие, удачу, урожай.

Праздник имел мистический характер, корни уходили в языческое прошлое, поэтому и многие приметы имеют непонятный современным людям оттенок. В праздник Вьюна Зеленого люди пытались сделать все для того, чтобы обеспечить себе и близким счастливую и безбедную жизнь.

Считалось, что этому будут способствовать венки из березовых веток, которые носили на голове. Они отпугивали злых духов и приманивали хороших. Такие венки девушки дарили юношам. Это служило знаком признания в любви. Венками из полыни и вьюнов приманивали в дом деньги.

Народные приметы на 15 июня

Приметы этого дня могут предсказать погоду и будущий урожай. Если в ночь на праздник Вьюна Зеленого пели соловьи, люди точно знали: ни ветра, ни дождя не будет.

Если ночью внезапно поднимался сильный ветер, знали: следом за ветром придет дождь. Дождь на Никифора Дубодера обещал хороший урожай грибов. Об этом же свидетельствовал и утренний туман. Роса подсказывала: и пшеницы, и овса, и льна летом будет много.

Что нельзя делать 15 июня

У народного праздника Вьюн Зеленый, который также называли Никифор Дубодер, немало запретов. К примеру, наши предки были убеждены, что в этот день нельзя заключать сделки, а также договариваться о чем-либо на будущее. Тот, кто игнорировал запреты, мог потерять большую сумму денег. Вьюн Зеленый запрещает:

  • Выносить мусор. Вместе с бытовыми отходами можно удалить из дома здоровье и финансовое благополучие. Но убирать внутри, мыть полы, вытирать пыль – можно.
  • Носить на себе металл. Запрет касается украшений, пуговиц, браслетов. Считается, что после этого можно попасть в ситуацию, выбраться из которой удастся только людям с железным характером.
  • Грустить, оплакивать усопших. Если этим пренебречь умершие будут часто приходить во сне.
  • Посещать кладбище. Наши предки считали, что нечистая сила, которая в праздник Вьюна Зеленого скитается повсюду, может не выпустить из своих объятий.
  • Купаться в реках и озерах, стирать и полоскать белье в водоемах. В разгул нечистой силы русалки могут забрать людей с собой на дно.

Старцы запрещали беременным что-либо покупать, иначе ребенок может появиться на свет раньше положенного времени. В праздник Вьюна Зеленого наши предки старались не думать о плохом. Если этим запретом пренебречь, грусть и печаль будут преследовать до следующего праздника, то есть целый год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру