Зачастую современные дети надевают очки от того, что много времени проводят у компьютеров, перед телевизором и попросту не заботятся о собственном здоровье. В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, как сохранить зрение несовершеннолетних.
Как пояснили в Управлении, чтобы сохранить зрение детей, нужно действовать на опережение. Так, регулярно нужно интересоваться состоянием детей и вовремя предотвращать любые ухудшения.
Как правило, малыши не жалуются на то, что плохо видят, а признаки снижения зрения — неочевидны. Тревожными звонками станут плохая концентрация внимания, быстрая утомляемость и трудности в обучении. Также при плохом зрении ребенок может жаловаться на частые головные боли, головокружение, тошноту. Вместе с тем несовершеннолетний начнет тереть глаза, моргать, щуриться, наклонять голову в одну сторону, а глаза, в свою очередь, все чаще будут становиться красными и слезиться.
Также на ухудшение зрения может указать то, что ребенок подходит ближе к телевизору, чтобы что-то рассмотреть, постоянные остановки во время чтения, использование пальца во время чтения, чтобы следить за строчкой.
Важно говорить ребенку о важности здоровых глаз с самого рождения. В детстве, например, можно выбирать яркие игрушки, смотреться с малышом в зеркало, играть в прятки, строить кубики, собирать пазл и бросать-ловить мяч. Это разовьет зрительно-моторную координацию.
Также стоит пересмотреть питание. Важно кормить ребенка сбалансированно, а в рацион включить белок, фрукты и овощи разных цветов, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, содержащимися в рыбе.
Во время выполнения домашнего задания, работы за компьютером, игры в планшет нужно устраивать перерывы. Отвлекаться важно каждые 20 минут.