Кокосовое масло стало довольно популярным в последнее время. Его используют как в пищу, так и для косметических целей. А вот от привычного сливочного и подсолнечного масла при этом отказываются. В Роспотребнадзоре рассказали, какое масло все-таки выбрать.
Кокосовое масло на 100 % состоит из жиров, из которых 90 % являются насыщенными, за счет чего масло остается твердым даже при комнатной температуре. Примерно половина жирных кислот повышают уровень холестерина в крови и липопротеидов. Регулярно употреблять кокосовое масло не рекомендуется, так как это грозит набором лишнего веса.
Полезные и вредные жиры, если говорить условно, есть во всей еде, но выбирать стоит те продукты, в который перевес в пользу первых. Ненасыщенные жиры (полезные) содержаться в оливковом, подсолнечном и рапсовом масле. Насыщенных жиров (вредных) больше в сливочном масле и кокосовом.
В рационе человека количество насыщенных жиров не должно быть более 10 %. В больших количествах они могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, но в малых они все же нужны организму.
В одной столовой ложке кокосового масла содержится 12 граммов насыщенных жиров, что и составляет суточную нормы. При этом, как упоминалось ранее, такие жиры содержатся во всех продуктах, поэтому необходимо аккуратней включать масло в свой рацион.
К слову, в сливочной масле насыщенных жиров содержится около 60 %, а цена его гораздо ниже. В топленом молоке меньше воды и лактозы, которые выпариваются в процессе нагревания, что продлевает срок хранения продукта.