Круглосуточные засады
Сообщение о том, что волки начали выходить к поселкам и деревням, в социальной сети «ВКонтакте» появилось 19 января 2023 года. В частности, писали, что серых заметили в районе Рождественского сельского поселения несколькими днями ранее. Местная администрация сразу успокоила: информация уже передана охотникам.
31 января 2023 года комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти отчитался: в Гатчинском районе «слаженно и профессионального сработали волчатники» из клуба охотников и рыболовов «Возрождение». Восемь дней длились облавы. В итоге за период с 16 по 23 января специалисты убили (на языке охотников это называется «добыли») шесть взрослых волков.
«Добыча серого хищника — дело не одного дня. Пять зверей было добыто при облавных охотах, в которых участвовали 13 членов охотколлектива, оклады по периметру составили порядка 6-7 километров. Один самец был добыт со специально оборудованной засидки: охотники его практически круглосуточно сторожили несколько дней подряд», — рассказали сотрудники Охотнадзора Ленобласти в своем телеграм-канале.
В ведомстве отметили, что работы по добыче волка проходят по всей территории области. Волчатники отрабатывают каждое сообщение о выходе серых хищников в населенные пункты или их окрестности.

Ранее, а точнее в конце ноября 2022 года, в Охотнадзоре сообщали, что численность волков в области остается стабильной. Рассказывали, что обычно сигналы о выходе хищников им поступают с конца ноября по февраль. Наиболее часто, как уточняли в комитете, волков видят на северо-западе региона: в Тихвинском, Лодейнопольском и Подпорожском районах.
«Волки нередко меняют локацию в поисках источника пищи», — предупреждали специалисты и отмечали, что все сообщения ленинградцев тщательно проверяются. Уточняли, что при проверке в 70% случаев выясняется, что за серого хищника люди принимают бродячих или оставленных на самовыгуле крупных собак (например, породы сибирский хаски). Уверяли: в случае необходимости будет принято решение о регулировании численности зверей. Необходимость в этом, как вы уже поняли, наступила в середине января.
«Спасибо всем волчатникам, которые не остаются в стороне и оперативно выезжают на коллективные охоты», — поблагодарили охотников в ведомстве.
Повсеместная охота
Кстати, не исключено, что подобные облавы придется устраивать и на северо-западе региона. Охота на серых хищников активно ведется и в соседней Мурманской области — в Ковдоре, где стая из семи волков напала на рыбака. К его счастью, он прихватил с собой из дома ружье. Между тем в 51‑м регионе за последние два года популяция волков увеличилась вдвое. А от него не так уж и далеко до Ленинградской области. Как известно, во время охоты серые хищники могут проходить за день до 50 километров.
В граничащей с Ленинградской Новгородской области охоту на волков продлили до 31 марта 2023 года. Как сообщили в пресс-центре местного правительства, комментируя это решение, в зимнее время вероятность увидеть волков рядом с населенными пунктами возрастает. Отмечалось, что с 7 по 14 января на Новгородчине было добыто девять волков. Охотникам пообещали вознаграждение за уничтожение волков на всей территории региона и закрепленных охотничьих угодьях: по 8 тысяч рублей за особь. На эти цели правительство региона выделило 1,6 млн рублей.

«Никакой пощады»
В ноябре прошлого года в Охотнадзоре Ленобласти напоминали: волк — естественный элемент фауны региона. И выходы хищников к населенным пунктам фиксировались всегда. Заходят в наш регион и серые гости из соседних областей — как правило, Вологодской, Новгородской и Псковской. Обычно, правда, искать пропитание неподалеку от человеческого жилья лесные звери выходят при сильных морозах без оттепелей — волкам трудно догонять добычу на рыхлому снегу. Но, как правило, к людям выходят изгнанные из стаи изувеченные или больные волки, которые уже не могут охотиться со стаей. Или же молодые волчата-подростки, которым нужно развить охотничьи навыки.
Может ли человек отпугнуть волка? Да. Шумом. Громкий разговор, смех, музыка, стук от удара палкой по деревьям — все это волк услышит и постарается избежать встречи с человеком. Да и запах, который исходит от человека, разносится далеко и подает хищнику сигнал опасности.
Но бывает, что встречи все же случаются. Знакомый автора этих строк рассказывал, как однажды в лесу ощутил на себе чей-то взгляд. Издалека за ним наблюдала волчица. От греха подальше, стараясь не поворачиваться к зверю спиной, мужчина ушел с поляны, сел в автомобиль и уехал.
Специалисты Охотнадзора примерно так и советуют поступать. Вот их рекомендации на случай встречи с серым хищником:
- не смотрите волку в глаза — это может вызвать агрессию у хищника. Однако не упускайте животное из виду;
- не поворачивайтесь спиной. Так вы можете спровоцировать нападение, поскольку демонстрация незащищенных частей тела (бок, спина) в волчьей стае — признак слабости и подчинения;
- покиньте место встречи. Если хищник ушел, поспешите выйти на дорогу, к деревне или машине. Не искушайте судьбу, оставшись на открытой местности;
- не бегите. У волка есть инстинкт преследовать убегающую добычу. И на то, чтобы догнать вас, ему потребуется несколько секунд;
- старайтесь казаться больше и начните подготовку к обороне. Если животное проявляет агрессию, попробуйте напугать его громким криком, стуком, расставляйте руки, чтобы казаться массивнее. Подберите камень, палку. Медленно отступайте в сторону толстого дерева или плотного кустарника: если волк посчитает вас опасной добычей, он, скорее всего, отступит.
Если волк все же напал, бейте всем, что попадается под руку.
— Никакой пощады! — говорят специалисты Охотнадзора. — Если у вас в руках палка, бейте ею по голове и хребту зверя. Если вооружены ножом, наносите удары в грудь — попробуйте пробить сердце или легкие. И ни в коем случае не дайте волку оказаться у вас за спиной.
Вероятно, особо ярые зоозащитники скажут, что это жестоко. Но, поверьте, вступив в схватку, волк будет преследовать только одну цель — убить жертву. И если попробует кровь на вкус, вряд ли остановится.
Превентивные меры
Сейчас, когда во многих областях сообщают о выходе волков к населенным пунктам, жителям небольших поселений стоит быть предельно бдительными. Если в вашем районе уже были сообщения о встречах с серым хищником, не забывайте о превентивных мерах защиты.
Если у вас есть собака, не оставляйте ее на свободном выгуле. В характере домашних питомцев — защищать хозяев и их имущество. Несмотря на явный проигрыш в размере (если у вас, конечно, не волкодав), собака попытается отогнать чужака. Увы, как правило, ценой своей жизни.
Поэтому в зимнее время собак необходимо содержать в вольерах. Да, простора для любимого пса меньше, но клетка может спасти его жизнь.
Наибольшей опасности подвергаются несовершеннолетние. Если собака или взрослый человек еще могут попробовать отбиться от серого хищника, то дети в такой ситуации беспомощны. Поэтому не выпускайте их на улицу без сопровождения взрослых.
И еще один совет от специалистов: не оставляйте пищевые отходы в открытом доступе.
«Если волков кормить, они привыкнут к людям и перестанут их бояться, — предупреждают сотрудники Охотнадзора Ленинградской области. — Прикормленный волк скорее нападет на человека в будущем, так как не будет чувствовать страха».