Число отравлений в Ленобласти значительно возрастает в летнее время. Причиной чаще всего являются такие привлекательные овощи и фрукты. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал журналистам «МК в Петере», как выбрать безопасные сезонные продукты.
Медик отметил, что чаще всего плохое самочувствие вызывают дыни, арбузы, бананы, огурцы, цитрусовые и зелень. У пациента повышается температура, начинает кружиться голова, появляется понос, тошнота и рвота.
Фрукты и овощи становятся невероятно привлекательной средой для размножения микроорганизмов летом, поэтому в первую очередь продукты нужно правильно хранить. К примеру, арбуз лучше брать целым. В порезанных плодах больше вероятность развития бактерий.
Также отравление могут вызывать нитраты и пестициды, которыми обрабатывался урожай во время созревания. Об этом покупатели узнать не могут, поэтому нужно выбирать хотя бы целые продукты, без повреждений.
Обязательно нужно мыть как еду, так и руки. Большинство отравлений возникает именно у детей как раз по этой причине. В идеале стоит есть овощи и фрукты лишь после термической обработки.
Зелень, черешня и клубника не проходят термическую обработку, а многие люди даже не тщательно моют еду. «МК в Ленобласти» публиковал рекомендации Роспотребнадзора о том, как правильно очищать овощи и фрукты перед употреблением.