Не первый год власти Ленобласти вынашивают планы вовлечь в хозяйственный оборот территории бывших советских баз отдыха и детских пионерлагерей. Таких объектов в регионе было – богатое разнообразие. Сейчас состояние у них удручающее. Но всё это участки с лесными массивами, с водоемами поблизости, и конечно, многие из них интересны инвесторам. Вопрос в том, как их использовать. Мнением на этот счет с изданием поделился глава холдинговой компании «Ленинец» Анатолий Турчак.
Советский постапокалипсис
Детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) – это особый мир, в который регулярно погружался практически каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе. Когда-то для оздоровления подрастающего поколения были отданы самые лучшие природные территории. Отдыхая в лагере, ребята закалялись, ходили в походы, учились плавать, мастерить, шить, отрядами придумывали сценки для выступлений и сами же принимали в них участие, веселя друг друга со сцены, любовались закатами у костра, пели песни под гитару.
После развала СССР разваливаться начала и детская оздоровительная инфраструктура страны. Приоритеты изменились и лагеря, представляющие собой активы государства или отдельных, уже не государственных предприятий, стали ненужным балластом.
Некоторые из них опустели почти сразу после прихода знаменательного 1991 года, какие-то «пожили» до 2000-х. Отдельным объектам повезло сохраниться в рабочем состоянии и до наших дней, но это скорее исключение из правил. Одно можно сказать определенно – традиция массового оздоровительного летнего детского отдыха перестала существовать в 90-х годах прошлого столетия.
Какое-то время территории опустевших ДОЛ охранялись. Затем охрана из них исчезла, и до оставленного без присмотра имущества добрались бродяги и вандалы. Сегодня в открытом доступе можно найти сотни фотографий с заброшенными и разграбленными, подпаленными, исписанными и изрисованными зданиями бывших пионерлагерей Ленобласти. Если судить по этим фото, там уже мало что можно восстановить.
Долгосрочные планы
В апреле 2022 года на совещании с руководителями органов исполнительной власти губернатор Ленобласти поставил задачу привлечь туркомпании к работе по включению старых лагерей и турбаз в экономический оборот. Надо сказать, что власти региона и ранее беспокоила проблема простаивания данных активов. Более решительная позиция по этому поводу сформировалась еще два года назад. Суть замысла в том, чтобы с привлечением инвесторов создать на территориях ДОЛ «инфраструктуру гостеприимства», рекреационные зоны, реализовать турпроекты. Перспективным инвесторам планируют передавать объекты с лесными участками безвозмездно или на льготных условиях на срок от трех до пяти лет.
В этой работе задействованы экономический и туристический блоки правительства региона. Среди задач – инвентаризация заброшенных объектов, выявление их собственников и беседа с ними, работа с инвесторами. Как «МК в Ленобласти» сообщили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности, задача поставлена серьезная и непростая, поэтому планы по вовлечению лагерей в хозяйственный оборот – долгосрочные. В комитете также рассказали о создании инвестиционной стратегии развития туристической инфраструктуры – как результат стремительного роста спроса на внутренний туризм. Определены направления, цели, возможности и барьеры развития отрасли.
Чем богаты
В результате инвентаризации обнаружили 63 неиспользуемых лагеря в 11 районах Ленобласти. Больше всего таких объектов во Всеволожском (19 штук), Лужском (12), Приозерском (9) и Выборгском (8) районах.
В июне этого года список пополнили два объекта – в Бокситогорском и Тихвинском районах. По информации регионального Фонда поддержки предпринимательства (ФПП), только 36 собственников заброшенных лагерей и турбаз заинтересованы в использовании объектов по назначению, в том числе с привлечением инвесторов. Ряд собственников еще не определились с планами на простаивающее имущество – с ними обещают продолжить переговоры.
Четыре объекта – в процессе признания бесхозяйными. Они перейдут в муниципальную собственность и будут предложены бизнесу.
«На текущий момент есть семь инвесторов, заинтересованных в проекте по восстановлению работы заброшенных лагерей. Большинству из них интересны объекты во Всеволожском и Выборгском районах. Инвесторов, желающих восстановить лагеря, поддерживают субсидией. Она возместит до 75% затрат по ранее заключенным кредитам на покупку и реконструкцию социальных объектов, в том числе бывших детских лагерей», – добавили в ФПП Ленобласти.
А в Агентстве экономического развития региона сообщили о девяти инвесторах, заинтересованных в реализации туристических проектов. Соответствующие заявки поступили в «единое окно» по работе с инвесторами с начала 2022 года. Всего на сопровождении агентства в активной стадии – 17 таких проектов. Наиболее популярны объекты в Приозерском, Выборгском, Всеволожском, Волосовском, Лужском и Лодейнопольском районах.
«Инвесторы выбирают лагеря, которые обладают потенциалом. Важные факторы здесь – наличие большого водоема и близость к лесу. Также инвесторы обращают внимание на рельеф, площадь территории, на которой можно разместить велодорожки, экотропы, спортплощадки, организовать места для проведения массовых мероприятий. Наличие неэксплуатируемых с советских времен крупных объектов капитального строительства существенно снижает привлекательность объекта. Собственники туристических детских лагерей редко планируют продолжать туристическую деятельность, отдавая предпочтение продаже по рыночной стоимости», – уточнили в комитете.
Кстати, в конце марта 2022 года все туристические объекты были освобождены от НДС на пять лет. И это несомненно добавляет пионерским «заброшкам» инвестиционной привлекательности. Особенно в контексте наличия у них каких-никаких коммуникаций: в лагерях и турбазах всегда были и электроэнергия, и водопровод с канализацией, и дороги – пусть сейчас они разбитые и заросшие.
Один из многих
Насмотревшись фото заброшенных лагерей, которыми пестрит Интернет, корреспондент «МК в Ленобласти» решил тоже навестить один из них. Для визита был выбран объект в Ломоносовском районе, в поселке Большая Ижора, удаленный от Санкт-Петербурга. Название не удалось найти ни в Интернете, ни на остатках территории лагеря. Делимся фотографиями упадка, который удалось запечатлеть.














После посещения этого заброшенного места становится очевидно, что если не взяться за восстановление детской оздоровительной инфраструктуры региона сейчас, то очень скоро браться будет уже не за что. Собственники и сами прекрасно находят применение территориям бывших пионерлагерей – на них вырастают большие и красивые жилые дома.
Кстати, без особого труда мы нашли объявление о продаже участков в этом лагере.


Территория бывшего соцобъекта уже не цельная, она поделена на две части малоэтажным жильем. И сама земля в настоящее время предназначена под жилищную застройку. Как и когда ее перевели в эту категорию – вопрос.


Отметим, мы посетили ту часть объекта, которая ближе к Приморскому шоссе. Дальше не попали. Пройти через жилой сектор не так-то просто.
Как можно было
В поисках положительного опыта восстановления детских лагерей мы нашли немного другое – положительный опыт сохранения этих объектов. В состав ЗАО «Пансионат «Ленинградец» ХК Ленинец» входят три бывших пионерлагеря – ДСОЛ «Ленинградец» (в пгт Рощино), ДОЛ «Пламя» (в поселке Горьковское) и ДОЛ «Победа» (в поселке Цвелодубово). Все три объекта по сей день работают.
Глава холдинговой компании «Ленинец» Анатолий Турчак – весьма крупная личность, опытный крупный производственник, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, а также отец первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака. В беседе с «МК в Ленобласти» Анатолий Александрович рассказал, что вышеназванные три лагеря были прикреплены к предприятию в советские годы, а в 90-е годы оно их приватизировало.
«Лагеря, которые сохранил «Ленинец», по сути единственные в нашем крае. Это предприятие я возглавляю уже 37 лет и 62 года на нем работаю. В Рощино я сам был пионером в далеком 1960 году. У нас не только пионерские лагеря, но и дворцы спорта, и поликлиника – одна из лучших в городе. Все это работает на пионерлагеря. В настоящее время за сезон у нас отдыхают около 4,5 тысячи ребят. Во всех лагерях мы провели модернизацию. Тратим большие средства на то, чтобы поддерживать и содержать эти социальные объекты. Помощи ни от кого не получаем – мы частное предприятие. На что работаем – на то и живем. Большой прибыли лагеря не приносят», – поделился Анатолий Александрович.
Путевки в лагеря «Ленинца» реализуют по контрактам, заключаемым с администрациями районов Санкт-Петербурга по итогам конкурсов, и для детей, отдыхающих в организованных коллективах (спортивных, танцевальных, обучающих) – по полной коммерческой цене или частично за сертификаты ЦОО «Молодежный».
По информации, полученной от главы холдинговой компании, плановый доход от работы трех лагерей за летний период 2022 года составляет чуть более 235 тысяч рублей, а затраты – только на этот сезон превысили 34,6 миллиона рублей.
Кроме ремонтов, реконструкций и других масштабных улучшения на объектах регулярно проводят санитарно-гигиенические обработки территории и исследования, в том числе проверяют состояние воды, почвы, освещенности, микроклимата, обследуют персонал. Здесь также следят за питанием, безопасностью, приобретают инвентарь для работы детских кружков и секций, обеспечивают транспортировку, а также страховку и охрану маленьких отдыхающих и многое другое. Все это с одной стороны – затраты, с другой – серьезные хлопоты, на которые без любви к делу не так просто решиться.
Куда приводят мечты
Мы уточнили, сможет ли «Ленинец» взять на баланс другие подобные объекты.
«Здесь надо смотреть и думать. Все наши лагеря в Выборгском районе. Если вкладывать в другой район – это уже не так интересно. И в целом – нам пока хватает того, что у нас есть», – ответил наш собеседник. Он также акцентировал внимание на ключевых проблемах отрасли сегодня.
«Необходимо развивать сферу детского отдыха и вкладывать средства из бюджета, поскольку детские лагеря и базы сейчас не соответствуют современным нормам и ожиданиям», – уверен Анатолий Турчак.
С ним согласился еще один наш спикер – глава Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.
«В сложившейся ситуации и условиях, когда мы строим социальное государство, вопрос восстановления детского отдыха – это один из важнейших элементов развития. Я абсолютно уверен, что не время на месте детских лагерей строить жилищные комплексы и коттеджные поселки, а нужно восстанавливать инфраструктуру, связанную именно с отдыхом детей и с восстановлением здоровья будущего поколения страны», – поделился мнением руководитель.