«МК в Ленобласти» — мы здесь надолго

«МК» встречает нового главного редактора.

«МК» встречает нового главного редактора.
Артем Шалякин рассказал планах о целях и перспективах регионального СМИ. Фото предоставлено героем публикации

В семье «Московского комсомольца» пополнение. Главным редактором «МК в Ленобласти» стал Артем Шалякин, один из главных медиа-специалистов региона — в прошлом журналист издания 47news, начальник отдела в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз» и создатель портала «ДельтаНьюс», посвященного госзакупкам. «МК в Питере» поговорил с Артемом о планах, целях и перспективах регионального СМИ, а также о личной мотивации нового главреда.

— Каковы впечатления от должности, уже влились в процесс работы или есть новые, непривычные моменты?

— О впечатлениях на новой должности пока говорить рано — мой первый рабочий день был в понедельник. А в процесс работы я влился сразу, так как он мне привычен и понятен. Опыт работы в электронных СМИ позволяет быстро ориентироваться. Что касается ожиданий и целей — хочется собрать полноценную большую редакцию, способную освещать все темы, которые интересуют жителей Ленинградской области. Не сомневаюсь, что постепенно мы этого достигнем.

— Почему именно Ленинградская область? Какие перспективы развития у регионального издания?

— Ленинградская область интересный, большой регион — семнадцать муниципальных районов и один городской округ раскинулись на территории в 84,5 тысячи квадратных километров. Для сравнения — это в двое больше чем, например, площадь всей Голландии. Все эти районы друг от друга отличаются. Если брать богатый пригородный Всеволожский район и, например, удаленные Бокситогорский или Подпорожский районы — это совершенно разные муниципальные образования и у жителей достаточно различные интересы, проблемы и темы, которые их волнуют. Даже если рассматривать отдельный район — Всеволожский — самое крупное муниципальное образование в стране, до недавнего времени еще и самое густонаселенное. Если мы берем пригородные застроенные зоны (Мурино, Кудрово, Новое Девяткино) — это ведь фактически город. Даже в самом Петербурге нет таких массированных, многоэтажных жилых застроек, сжатых в какую-то одну точку. Там очень много людей, которые ведут типичную жизнь обычных горожан. Берем элитные поселки: Токсово, Юкки — богатые коттеджи, живет много обеспеченных людей из Санкт-Петербурга. И тут же, в этом же Всеволожском районе, есть глухие деревни, заброшенные дома, не расселенные бараки. Вот, три совершенно разных слоя! Поэтому работать в Ленинградской области интересно. У журналистов масса тем. Вы каждый день можете быть как будто в другом регионе, хотя все это практически под боком.

Артем Шалякин является одним из главных медиа-специалистов Ленобласти. Фото предоставлено героем публикации

— Поделитесь планами на будущее. Возможно, у вас уже сформирована стратегия развития?

— Редакция постарается заниматься проблемами всех жителей Ленобласти, помогать им. В первую очередь мы будем следить за экономикой. Ленобласть в этом плане очень интересный регион, может быть даже уникальный в стране. Он окружает второй по значимости город, то есть Петербург, с его огромным экономическим потенциалом. В области же активно развиваются портовые зоны в Выборгском и в Кингисеппском районах. Там строятся массивные перевалочные комплексы — метанол, автомобили, удобрения, сжиженный природный газ. Это огромные вливания в экономику, со всеми сопутствующими тонкостями и проблемами. И мы будем уделять внимание жителям, которые не всегда довольны таким соседством. Как, например, в Кингисеппском районе, где очень остро стоит экологическая повестка. Далее — по Ленобласти тянутся трубы «Северных потоков» «Газпрома», дизелепроводы Транснефти. Наш Киришский НПЗ —крупнейший нефтеперерабатывающий завод в СЗФО. Сосновый Бор, город атомщиков, где сейчас перестраивается Ленинградская АЭС. Выборг с единственным в стране рыцарским замком — это вообще отдельный мир, своя субкультура, так сказать. Плюс, у Ленобласти сразу две границы с Евросоюзом — с Эстонией и Финляндией. Таких приграничных регионов в России не много. Еще важная тема — мусоропереработка. Ведь все отходы, образованные в Санкт-Петербурге, как бытовые, так и строительные — отправляются в Ленобласть. Будут строиться новые полигоны ТБО или, надеюсь, мусороперерабатывающие предприятия — все это очень волнует жителей и мы будем об этом им рассказывать.

— А будет ли отслеживаться политическая жизнь региона?

— Конечно! Мы так же сосредоточим свое внимание и на политике, поскольку для Ленинградской области этот вопрос, в принципе, очень интересный. Ее муниципальные образования находятся в удаленности от регионального центра. И, соответственно, центру далеко не всегда понятно, что там происходит. Да и закон о муниципальном самоуправлении зачастую не позволяет региону вмешиваться императивами в дела муниципальных образований первого и второго уровня. И получаются очень занимательные процессы — чем дальше столица региона (пока это Санкт-Петербург), тем больше проявляется независимость у муниципалов. Тем свободнее ведут дела так называемые местные элиты. Еще тематика — выборные процессы, внутренние конфликты, которые возникают, например, между советами депутатов и главой МО или руководителем администрации. Мы все это будем отслеживать. Есть группа вопросов, которым мы уделим внимание — то есть, все процессы, которые будут происходить в редакции — они поступательные. Мы знаем, что нам делать, как делать, к чему стремиться. Мы здесь надолго.

— Сейчас вы параллельно ведете два проекта — «ДельтаНьюс» и «МК в ЛО». Не сложно ли их совмещать?

— В «ДельтаНьюс» я сейчас занимаюсь только спецпроектами. Там хорошая, сплоченная команда и они смотрят на довольно узкую сферу — госзаказ и бюджетные траты денег. Это 90% редакционной повестки, поэтому там все отлажено. И я намерен сосредоточится на работе «МК в Ленобласти».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру