Несколько дней в Выборге работала команда телевизионной передачи «Повара на колесах». Финальную сцену снимали у гостиницы «Дружба»: именно здесь был припаркован желтый фудтрак, где «колдовали» два столичных шеф-повара.
Со слов креативного продюсера программы Анны Маркарян, за два с лишним года существования шоу съемочная группа объездила немало городов России и мечтала побывать в Выборге. По правилам передачи кулинары знакомились с историей, традициями и достопримечательностями, общались с горожанами и пробовали местную кухню. После – на основе своих впечатлений – она разрабатывают авторское меню из продуктов с рынка, которыми угощали местных жителей. А последние уже голосовали – выбирали, что им понравилось больше.
Повар Михаил Самонов рассказал, что на создание блюда «Картофель в латах» его вдохновили доспехи рыцарей, обитающих в средневековом замке, а Андрей Каплунов приготовил рыцарскую похлебку на основе картофеля и рыбы. Его поразила архитектура города и гостеприимство местных жителей.
Какое блюдо больше всего понравилось горожанам, можно будет узнать в передаче. Она выйдет в эфир в середине февраля.