Разбойные нападения на иностранцев, грабежи, убийство и покушение на убийство, мошенничество, вымогательства, побег, ранение после встречи со стрелком, долгие годы в заключении — всё это было в жизни петербуржца Сергея Югая. На этот раз перед судьей Ленинградского областного суда Светланой Наумовой дело о сбыте наркотиков, покушении на сбыт запрещенных веществ в особо крупном размере.
Как пишет портал Online47, в декабре 2022 года правоохранительные органы «взяли» мужчину с поличным в квартире, где было обнаружено 11 кило сильного и очень дорогого наркотика. По версии следствия, Сергей Югай не просто хранил запрещенные вещества, но и закупал их в Эквадоре, то есть занимался контрабандой. Порошок могли будто бы сбывать через сеть цветочных магазинов — наркотовар доставляли покупателям вместе с букетами роз. Сейчас обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы.
История жизни Югая насыщена разнообразными событиями, которые достойны того, чтобы излагаться в криминальной хронике. Почти шесть лет тому назад: 22 сентября 2018 года на него совершили покушение. В тот день в его жизни произошло весьма странное событие. На парковке ресторана «Юность», что на улице Савушкина, в него несколько раз выстрелил из пистолета ранее трижды судимый (за драку и продажу наркотиков) Сергей Гречневкин. Пули попали в живот. Спасло Югая то, что его быстро привезли в Мариинскую больницу. Причем сделал это сам стрелок.
— В период следствия Гречневкин утверждал, что убивать Югая «ни в коем случае не хотел, целился в ноги, стрелял наотмашь, попадать не планировал». После произведенных выстрелов Гречневкин самостоятельно доставил потерпевшего в больницу, а в машине перед ним извинился. Пистолет позже выкинул в озеро в поселке Шапки Ленинградской области, — рассказала объединенная пресс-служба судов Петербурга. — Потерпевший сообщил суду, что претензий к подсудимому не имеет, просил строго Гречневкина не наказывать.
Действия стрелка были переквалифицированы: сначала Гревневкина обвинили в покушении на убийство, но затем — в причинении тяжкого вреда здоровью. В итоге его отправили в колонию строгого режима на 6,5 лет.
Сам пострадавший также был ранее неоднократно судим. Впервые его задержали в 1995 году. Сотрудникам РУОПа тогда пришлось открыть огонь из служебного оружия.
В 1996-м Югая, как писала «Фонтанка», приговорили к 10 годам лишения свободы. Как выяснил «МК в Питере», он был признан виновным в убийстве (ст. 102 УК РСФСР), разбое (ст. 146 УК РСФСР) и похищении (или повреждении) документов (ст. 195 УК РСФСР).
Так, уже в 2002-м Югай вышел по УДО. Как сообщала «Фонтанка», был освобожден как вставший на путь исправления. Но довольно скоро он вновь оказался на скамье подсудимых.
19 апреля 2005 года мужчина, как узнал «МК в Питере», был осужден за захват заложника (совершенный организованной группой из корыстных побуждений), попытку похищения у граждан личных документов, разбой, вымогательство в особо крупном размере и покушение на мошенничество. По совокупности за всё содеянное и после присоединения неотбытого срока Югай получил 15,5 лет лишения свободы колонии строгого режима.
Как писали СМИ, сразу после того, как приговор вступил в силу, осужденного Югая перевели из СИЗО в межобластную тюремную больницу. 16 апреля 2006-го ему дали отпуск на волю, откуда полагалось вернуться через три дня, однако он этого не сделал. А это уже квалифицируется как побег. Оперативники нашли его и задержали. Отбывать наказание он отправился в исправительную колонию №7. Оттуда он вышел весной 2018-го. А осенью того же года стал жертвой покушения.
В Ленинградский областной суд новое дело, по которому обвиняемыми проходят Сергей Югай и Дмитрий Цурко, было передано 18 ноября 2024 года. Защита сразу ходатайствовала о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Предварительное слушание состоялось 26 ноября. Судебные заседания четырежды откладывали. В том числе один раз из-за болезни Югая. Очередное заседание состоится 20 февраля 2025 года.