Первое в этом году заседание совета директоров Центрального Банка России пройдет 14 февраля. Обсуждаться там будет уровень ключевой ставки, который сейчас составляет 21 процент. Изменится ли ключевая ставка и в какую сторону, в этом разбирался 360.ru.
Напомним, ключевая ставка до 21 процента была повышена в октябре 2024 года. На последнем заседании года в конце декабря ее сохранили без изменений.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, что необходимо было проследить, произошло ли охлаждение экономики и сумел ли бизнес адаптироваться к новым условиям. Что будет с ключевой ставкой дальше, станет понятно по состоянию экономики и уровня кредитования. Но на данный момент эти показатели говорят о том, что принятое в прошлом году решение дало небольшой эффект.
И хотя инфляция замедлилась, но рост цен с начала года заметили все. Также выросли инфляционные ожидания людей. Они ждут дальнейшего роста цен на потребительские товары, и спрос на них охладить не удается. А из-за этого растут и цены.
Инвестиционный советник Сергей Варфоломеев считает, что с большой долей вероятности Центробанк сохранит ключевую ставку. Потому что ее снижение приведет только к дальнейшему разгону инфляции.
Кредиты для бизнеса и рядового потребителя станут доступнее, деньги попадут на рынок. Цены станут выше, потому что товаров больше не станет, считает эксперт.
Он подчеркнул, что от низкой ставки вреда больше, чем пользы. Потому что рынок не насыщен товарами не из-за нехватки дешевых и наращивания производства, а в нехватке работников.
И приводит в пример льготные ставки по массовой ипотеке. Они разогнали цены на новостройки. Строить стали больше, но из-за повышения спроса на стройматериалы цены на них повысились. Также вырос спрос, а за ним и цены на мебель и технику, которые покупали новоселы.
Поэтому, по мнению эксперта, говорить о снижении ключевой ставки в ближайшем будущем не приходится. Она останется на прежнем уровне или вырастет незначительно, на 0,5 процента.
Экономист Светлана Петрова добавляет, что российской экономикой занимается не один орган, а несколько. Кроме Центробанка, это еще правительство, министерство финансов и налоговая служба. Все они пытаются заниматься регулированием, но не могут договориться между собой.
Петрова считает, что так как кредитования бизнеса за последнее время снизилось, это привело к тому, что предприниматели стали меньше вкладываться в производство. Это подстегнет увеличение дефицита, а значит, и рост цен. Поэтому она также считает, что ожидать снижения ключевой ставки смысла нет.
Но и для дальнейшего повышения ключевой ставки аргументов нет, поделился своим мнением с порталом инвестор Артем Назаров. Снизить накал ситуации может изменение международной обстановки.
В частности, улучшения отношений России с США и странами Европы. Также благотворно должно сказаться снятие ограничений с системы SWIFT.
Денежные потоки в страну увеличатся, когда российские банки вернутся в систему международных платежей и смогут проводить расчеты с иностранными контрагентами. По прогнозу Назарова, Банк России сохранит ключевую ставку. Но держать ее на таком высоком уровне долго не сможет. Потому что это наносит удар по бизнесу и экономике.
Эксперт добавил, что самым лучшим развитием событий станет снижение ставки до того уровня, который сбалансирует темпы кредитования. Признаки такого решения он заметил в снижении банковских ставок по депозитам. А что будет на самом деле, узнаем 14 февраля.