У правительства Ленобласти есть амбициозные планы по наращиванию объемов производства товарной аквакультуры. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции в ТАСС зампредседателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов.
В прошлом году рыбохозяйства нашего региона произвели 13,8 тысяч тонн продукции. В этом году производство планируется еще больше увеличить.
Сейчас в Ленобласти реализуются три крупных проекта. Идет зарыбление рыбоводного участка в Финском заливе. На первоначальном этапе с него будут получать 800 тонн рыбы в год. Затем объем дойдет до 5 тысяч тонн.
Второй участок на Ладожском озере. Его сформируют еще до конца 2024 года. Третий проект предполагает строительство центра для хранения и переработки рыбной продукции.
Чтобы поддержать экобаланс, с начала этого года в водоемы Ленобласти было выпущено более 4 тысяч мальков: лосося, миноги, палия. На осень запланирован выпуск сига и судака.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, как на акваферме под Гатчиной выращивают осетровую икру.