О стратегической важности 13‑го элемента таблицы Менделеева

О стратегической важности 13‑го элемента таблицы Менделеева
Фото: РУСАЛ

«Крылатый металл» имеет стратегическое значение для высокотехнологичных секторов, а алюминиевая отрасль — один из драйверов инновационного развития ключевых отраслей промышленности России. Объем потребления металла является индикатором уровня экономического и индустриального потенциала страны.

Применение не только на кухне и в авиации

В краткосрочной перспективе — до 2026 года — потребление алюминия на внутреннем рынке, согласно целям Алюминиевой ассоциации (объединяет 130 компаний), возрастет более чем на 500 тысяч тонн и составит 1,5 млн тонн ежегодно. Такое увеличение будет означать рост потребления на душу населения до 10 кг в год. Тем самым наша страна приблизится к среднемировому значению. Прогнозы не беспочвенны — внутренний спрос в последние годы стабильно растет, за последние 10 лет производство алюминиевых изделий в России выросло на 45%, и уже сейчас на внутренний рынок идет порядка 25% алюминия, производимого в стране (данные Алюминиевой ассоциации).

Фото: РУСАЛ

Причина роста — инновационные технологии, реализация которых стала возможна в том числе благодаря снятию нормативных устаревших барьеров, от которых давно уже отказались за рубежом. Нам же еще предстоит догнать и перегнать страны, активно использующие алюминиевые решения. Как отмечает председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская, чтобы преодолеть отставание, нужна комплексная работа специалистов из различных отраслей. В первую очередь — в строительстве, ведь именно эта сфера является крупнейшим потребителем алюминия.

Так, например, в мире уже давно распространена практика использования проводки из высокотехнологичных алюминиевых сплавов нового типа, в том числе для воздушных линий электропередачи. Новые кабели безопасны, эффективны и стоят дешевле, чем устаревшие аналоги. Светопрозрачные конструкции, элементы внутренней и внешней отделки зданий, радиаторы, ограждения, оконные системы — все эти важные детали, делающие здания энергоэффективными, производят из алюминия. Новые материалы активно используют при строительстве метрополитена: в Москве алюминий присутствует в отделке всех 30 новых станций метро, а в следующие два года украсит еще 20 новых станций. Алюминиевые решения используют для быстровозводимых модульных зданий — госпиталей, больниц, объектов гостиничного комплекса.

«Крылатый металл» все чаще используют в автомобилестроении, что позволяет создавать долговечные, надежные основные узлы (такие как рычаги, поворотные кулаки, опоры двигателя, сам двигатель, коробка передач), а также популярные легкосплавные диски.

Новое слово — использование этого прочного и мало подверженного коррозии металла в мостостроении. Первый в России и Восточной Европе автомост с использованием новых алюминиевых технологий в конце прошлого года открыли в Нижегородской области. Алюминиевые мосты строили в России и раньше, но в основном пешеходные. И они уже доказали свою стойкость к негативному воздействию окружающей среды. Так, в 1969 году в Петербурге был возведен пешеходный Коломенский мост, который без нареканий функционирует уже более полувека и своим существованием демонстрирует стойкость алюминиевой конструкции к негативному воздействию агрессивной водной среды. На Петербурге строительство алюминиевых пешеходных мостов не остановилось — помимо уже действующих, в разной степени реализации в России сейчас 63 подобных сооружения, в том числе предназначенные для экспорта за рубеж.

Фото: РУСАЛ

Используют легкий металл также в машиностроении, при строительстве вертолетных площадок, малогабаритных судов, причальной инфраструктуры, теплиц, в вагоностроении и самолетостроении. И конечно, одна из крупнейших отраслей — товары народного потребления: посуда, радиаторы, банки, тубы, баллоны, упаковка на основе фольги.

В БУДУЩЕМ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ БУДУТ ТОЛЬКО РАСТИ

«Металл будет востребован во многих отраслях экономики: в частности, возобновляемой энергетике, производстве электромобилей, упаковке и, конечно, строительстве. Применение алюминия обеспечивает технологическую независимость страны», — рассказывает Ирина Казовская.

Предпосылками для дальнейшего роста являются масштабные программы по строительству новой инфраструктуры, наращивание объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов.

СИЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Алюминий не только является важным компонентом новых эффективных технологий. Для самого его производства также применяются инновационные методы. Так, в силу уникальных характеристик алюминий начинают производить на предприятиях замкнутого цикла, что позволяет внедрять в отрасли принципы устойчивого развития. Развитию «зеленой» экономики способствует и использование в производстве возобновляемых источников энергии.

При этом российский алюминий, как отмечает вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных, сильный конкурент на мировом рынке. Запрет на импорт российского металла, который лоббируют американские и европейские алюминиевые компании, позволит им не только нарастить долю на мировом рынке, но и поднять цены. Впрочем, уже и сейчас для России доступ на международные рынки сбыта ограничен. В плюсе, как и в случае с подрывом «Северного потока», остаются США. В минусе — европейские производители, которым российский алюминий необходим для перехода к «зеленой» экономике. Если запрет будет введен, европейский рынок алюминия, как до того рынок газа, вероятно, окажется подконтролен Соединенным Штатам. Как поясняет независимый аналитик Леонид Хазанов, в результате подорожает все — от дисков для автомобилей до алюминиевых банок.

Для России же в этой ситуации важно обеспечить успешное развитие ведущих индустриальных секторов, следствием чего будет промышленный суверенитет и современная конкурентоспособная экономика. Без развития алюминиевой отрасли качественный и количественный рост в таких важных сферах, как авиация, строительство, машиностроение, энергетика, — невозможен.

«Важно поддержать стратегическую отрасль и ее предприятия, серьезно инвестирующие в модернизацию производств, а также исправно несущие социальную градообразующую и регионообразующую нагрузку», — цитирует слова замглавы Минпромторга Виктора Евтухова «Интерфакс».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2024

Заголовок в газете: Алюминий как фактор суверенитета России

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру