Жители Соснового Бора были свидетелями и участниками съемок фильма Анджея Петраса «Огниво против Волшебной Скважины» по сказке Ганса Христиана Андерсена. Этот кукольно-музыкальный фильм в жанре фэнтези уже готов и даже был показан на кинофестивале «Дух огня». А в прокате он ожидается в этом году, рассказала «МК в Ленобласти» продюсер Анастасия Разлогова.
Сами создатели называют свой фильм «андерсеновским долгостроем». Работа над ним шла несколько лет. Но для сосновоборцев, конечно, самыми яркими впечатлениями стали съемки в городе.
Детский парк развлечений «Андерсенград» превратился в Копенгаген времен великого сказочника. Там сняли самые ключевые эпизоды фильма. Разгульную жизнь Солдата Ганса, массовые сцены, свадьбу Ганса и Принцессы Гретты.

Режиссер Анджей Петрас еще и композитор, и музыкант, поэтому фильм получился музыкальный и танцевальный. Сосновборцы разучивали слова песен, пели хором вместе с артистами и куклами.
Ведь в фильме, кроме живых артистов, снимались куклы-марионетки. С их помощью бездомный мальчик-сказочник Маленький Ганс (в исполнении школьника из Перми Остапа Риммена) начинает показывать на рыночной площади свою сказку. Но когда злобный Обер-полицмейстер (в исполнении Антона Адасинского) разрушает ящик-театр, куклы вдруг начинают жить своей жизнью, в которой есть место волшебству, чудесным превращениям и захватывающим приключениям. Неслучайно слоган фильма — «Ты сам творишь сказку, в которой живешь!»

«Андерсенград» был не единственной локацией съемок. В Ленобласти фильм снимался в поселке Пальцево Выборгского района и на острове Верхолаз в Выборгском заливе. Также съемки проходили в Петербурге и Кронштадте. В мансарде окружного Дома офицеров сняли каморку Солдата Ганса. А на форте Риф возвели темницу, в которой Ганс ожидал казни, и башню, где была заточена Принцесса.
Добавим, что в фильме снимались Алексей Демидов, Антон Адасинский, Ольга Лапшина, Сергей Барковский, Полина Войченко, Остап Риммен и другие.