Если все это время Вы соблюдали пост, придерживались диетического питания, отдельного внимания заслуживает выход с поста. Большая часть ошибок совершается уже на этом этапе. Питание, лишенное мяса, жирных продуктов, а после этого сразу же праздник Пасхи – с большим количеством углеводов и обилием жирных блюд. Выход с поста должен быть постепенным, рассказала врач – гастроэнтеролог, диетолог, терапевт цифровой клиники ВСК Шубина Полина.
Обратите внимание на следующие советы:
1. Не стоит сразу набрасываться на тяжелую пищу. Начните с меньших порций легких блюд, таких как овощные салаты, нежирное мясо, рыба. В праздник можно позволить себе небольшой кусочек кулича или Пасхи.
2. Помните о чувстве меры. Старайтесь контролировать размер порций, особенно в отношении сладкого. Порция размером с Ваш большой палец будет вполне достаточной, чтобы побаловать себя и не создать риска для здоровья.
3. Обратите внимание на источники витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки: это овощи, фрукты и другие источники клетчатки, а также нежирные источники белка. Наш организм требует регулярной заботы, если соблюдать ограничения 1 месяц в году, а потом вернуться к старым привычкам не сбалансированному рациону – это не минимизирует опасность для здоровья. Организм не обнуляется!
4. Не забывайте пить достаточное количество воды.
5. При выборе куличей обращайте внимание на состав. Отдавайте предпочтение куличам с более простым и натуральным составом, без избытка искусственных добавок и трансжиров.
6. Если есть возможность, приготовьте кулич самостоятельно. Так вы сможете контролировать состав и количество сахара и жиров. Можно использовать цельнозерновую муку, сухофрукты и меньше сахара.
Маркетинг создал для нас невероятный выбор куличей, на любой вкус. Да и кулич можно заказать прямо домой и совсем без лишних телодвижений наслаждаться этой «углеводной бомбой».
Конечно, куличи с изысками (жидкий шоколад, кремовая шапочка и т.д.), содержат бОльшее количество калорий, жиров и быстрых углеводов и имеют противопоказания к употреблению. Такие куличи содержат часто насыщенные жиры, не полезные для здоровья, много калорий и различных добавок (усилители вкуса, консерванты).
Действительно, резкий переход от ограничений в пище к высококалорийным, жирным и сладким продуктам может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать жалобы на вздутие, изжогу, расстройство пищеварения. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ. К сожалению, несоблюдение данной рекомендации чревато обострением заболеваний, с приступами острой боли в желудке и кишечнике. Иногда пациенты вынуждены обращаться в больницу и вызывать скорую из-за выраженности симптомов.
Чрезмерное употребление таких куличей может негативно сказаться на уровне глюкозы крови, уровне холестерина, а также способствовать набору веса.
Сколько куличей можно съесть взрослому человеку?
Этот вопрос индивидуален и зависит от вашего состояния здоровья, активности и рациона питания. Универсального ответа нет. Но если обобщить:
- Стоит рассматривать кулич именно как десерт, а не как основное блюдо. Десерт к основному приему пищи, употреблением которого не стоит злоупотреблять;
- Начните с небольшого кусочка (например, 50-100 грамм).
- Прислушивайтесь к своему телу. Если чувствуете тяжесть в животе или дискомфорт -остановитесь!
- Не стоит наедаться куличами в течение всей пасхальной недели. Да и попытки попробовать все куличи – тоже, пожалуй, бесполезны. Есть смысл добавить кулич в рацион, в дни наибольшей физической активности.
Важно помнить, что наличие следующих хронических заболеваний: сахарный диабет, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, могут иметь противопоказания к употреблению куличей. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом на предмет более персонализированных рекомендаций.
Помните, что главное – это умеренность и сбалансированный рацион. Наслаждайтесь праздником, но не забывайте о своем здоровье!