Вербное воскресенье отмечается православными христианами за неделю до Пасхи, напоминает о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим, где его встречали с пальмовыми ветвями. В России, где пальмы не растут, этот символ заменили веточками вербы, которые первыми распускаются весной, символизируя новую жизнь.
В этот день верующие традиционно посещают храмы, чтобы освятить веточки вербы и помолиться. Потом освященные ветви вербы на протяжении года занимают почетное место в домах верующих. Ими украшают иконы, их приносят на могилы близких. Когда же срок их службы подходит к концу, к ним проявляют уважение: освященные ветви нельзя просто выбросить – их сжигают, как поступают с другими священными предметами.
В праздничный день не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, однако заниматься обычными повседневными делами можно. Церковь рекомендует избегать сквернословия, зависти и ссор, предлагая вместо этого посвятить это время общению с близкими, чтению книг и помощи тем, кто в ней нуждается.
Можно отметить этот день на семейном застолье. Но поскольку Вербное воскресенье приходится на период Великого поста, мясные и молочные блюда остаются под запретом. На столе приветствуются выпечка, крупы, овощи и фрукты. Однако в честь праздника церковь делает послабление для постящихся, разрешая употребление рыбы, морепродуктов, рыбной икры и небольшого количества красного вина.
Еще в этот день принято дарить друг другу веточки вербы, желая здоровья, благополучия и весеннего настроения.