МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Ленинградцев призвали не покупать малышам смартфон во избежание «цифрового аутизма»

Фото: архив МК в Питере

Общественный деятель и журналист Ольга Иванова рассказала «МК в Ленобласти», что наша проблема очевидна — цифровой аутизм: технологии и гаджеты постепенно вытесняют чтение и самостоятельное мышление, реальное общение. Люди больше не прокладывают маршруты в уме — есть GPS. Не считают — есть калькулятор. Даже творчество делегировано нейросетям: они пишут картины, сочиняют музыку, генерируют тексты, и результаты порой впечатляют.

Дети без смартфонов теперь — белые вороны. Они выпадают из среды сверстников, и даже самые стойкие родители в конце концов сдаются, покупая заветный гаджет. А книги тем временем отправляются на дальнюю полку.

Между тем скука — это полезно, отметила Иванова. Особенно для детей. Когда ребёнку нечем заняться, он начинает придумывать игры, фантазировать, размышлять. Но гаджеты — это просто. Они мгновенно занимают малыша, пока мама занята делами. Однако очень скоро без экрана ребёнок уже не может и реагирует на запрет истерикой.

Как предостеречь от цифрового аутизма?

Ответ прост: не покупайте ребенку смартфон. До 14 лет в нем нет никакой необходимости. Для связи с родителями и друзьями вполне хватит кнопочного телефона. Все остальное — это наши отговорки и желание освободить себе время, пока ребенок «залипает» в экране. Но помните: гаджеты тормозят развитие мозга и негативно влияют на психику.

Вполне допустимо использование стационарного компьютера — для учебы, даже игр. Особый вред наносит именно постоянное отвлечение ребенка на смартфон.

Однако и родителям придется потрудиться. Составьте список детской литературы, желательно приключенческой, которая увлечет ребенка. Его легко можно найти в интернете. Но, пожалуйста, обратитесь к классике. Никаких новомодных дешевых книжечек, разрекламированных в сети. Традиционно проверенные поколениями: «Приключения Тома Сойера», «Дети капитана Гранта», «Три мушкетера», «Кортик», «Тимур и его команда», «Остров сокровищ».

Возьмите за правило читать каждый день перед сном. Останавливайтесь на самом интересном месте и кладите книгу в школьный рюкзак. И очень скоро ваш ребенок жадно «зачитает» на переменах, шокируя одноклассников и преподавателей.

Сложнее, если ребенок — уже подросток, привыкший к гаджетам, с клиповым мышлением и неспособностью воспринимать длинные тексты. Однако и в этом случае не отчаивайтесь. Обсуждайте книги, смотрите по их мотивам фильмы. Контролируйте собственное использование гаджетов. Мама или папа, живущие в телефоне, — самый верный демотиватор.

В противном случае лет эдак в 15-16 вы зайдете в комнату ребенка и не будете знать, что за человек перед вами.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах