Блюда во время поста должны содержать бобовые и шпинат. Об этом рассказала в беседе с NEWS.ru нутрициолог Ксения Придачина. Эти продукты могут заменить так необходимые организму животные белки и жиры. Они нужны для восстановления тканей организма, мышц, кожи и органов. Поэтому в течение дня очень желательно есть фасоль, горох, нут, маш, чечевицу, арахис.
Также в пост надо поддерживать уровень железа в организме. Оно участвует в производстве гемоглобина, который переносит из легких к тканям и органам кислород. Железо можно получать из постных продуктов: чечевицы, пшеничных отрубей, сои, гречи, арахиса, шпината.
А чтобы железо лучше усваивалось, эти продукты Придачина порекомендовала сочетать с едой, богатой витамином С. Это цитрусовые, зелень, все виды капусты и болгарский перец.
Ежедневно желательно есть свежие овощи, а молочные продукты можно заменить растительными аналогами. Например, на овсяное, миндальное или соевое молоко, кокосовый йогурт, тофу. Чтобы нехватка кальция не привела к ослаблению костной ткани.