Реку Нейма в Кингисеппском районе загрязняют сточными водами. Их сбрасывают с очистных сооружений поселка Большая Пустомержа, сообщил телеграм-канал Росприроднадзора.
Первыми забили тревогу рыбоводы. Специалисты ФГБУ «Главрыбвод» заявили об ухудшении качества воды в акватории Ивановского водохранилища. Из него вода поступает в запруды Лужского производственно-экспериментального лососевого завода, где разводят для воспроизводства лосось, сиг, кумжу, миногу. Ухудшение качества воды вызвало гибель рыбы.
Рыбоводы считают, что качество воды ухудшилось из-за регулярного сброса неочищенных стоков в Нейму, которая впадает в Хревицу, а затем в Ивановское водохранилище. Лабораторные анализы показали, что в стоках содержатся превышения во много раз по взвешенным веществам, нефтепродуктам, аммоний-ионам, фенолам, марганцу, фосфат-ионам.
Когда специалисты обследовали Нейму, прямо при них подъехала автоцистерна, в реку спустили трубу и по ней слили жидкие бытовые отходы.
Было установлено, что «Леноблводоканал» заключил договор на отведение сточных вод с местным сельхозпредприятием. Но у очистных сооружений, принимающих стоки, на сегодняшний день 100-процентный износ и они находятся в аварийном состоянии.
Прекратить водоотведение от жилых домов и социальных объектов невозможно, отмечается в публикации Росприроднадзора. Но заключение договоров с частными компаниями при том, что очистные сооружения не справляются с такой нагрузкой, приведет к тому, что вся окружающая среда, включая почву, воду и воздух станет токсичной, предупреждаю специалисты.