По информации Роскачества, в следующем году должен появиться государственный стандарт (ГОСТ) на шаурму. Такое решение было принято после многочисленных проверок точек по продаже шаурмы. Станет ли от нововведения этот продукт качественнее и безопаснее, разбирался 360.ru в беседе с главой петербургской организации по защите потребителей «Потребнадзор» Александром Виноградовым.
Эксперт предположил, что значение ГОСТа в случае с шаурмой сильно преувеличено. Это добровольный стандарт, а соблюдать его или нет, решает производитель. Он легко может написать на ценнике, что продукт произведен «по ГОСТу», но это ничего не будет значить.
Да и Роспотребнадзор, если к нему обратятся с жалобой, не сможет производителя привлечь к ответственности. Это ведь не колбаса и не сосиски. Если в их производстве не соблюден стандарт, заложено не то мясо или не в той пропорции, значит, это фальсификат.
С шаурмой всё сложнее из-за разнообразия вкусов и рецепта этого продукта. Также затруднено соблюдение каких-либо стандартов тем, что шаурма готовится в ларьках. А там зачастую нет минимально необходимого оборудования для соблюдения стандартов.