Задача, поставленная временем
Итоговая пресс-конференция главы 47‑го региона в этом году прошла в Центре зимних видов спорта во Всеволожске, построенном в рамках нацпроекта «Спорт — норма жизни». Скоро любой желающий здесь сможет взять коньки в аренду и прокатиться по ровному льду, а пять лет назад тут были пустырь для выгула собак, карьер и местами свалка.
«До сих пор не могу понять: была группа граждан, которая выступала категорически против, чтобы мы трогали эту территорию. Сейчас сами активисты удивляются, что здесь за пять лет произошло. Комплексно развивается территория, она становится интересной и востребованной жителями Всеволожского района, к коим я себя отношу», — прокомментировал Александр Дрозденко.
Разговор с журналистами глава региона начал с озвучивания информации о поддержке участников специальной военной операции. Это основная задача, которую поставили время и президент России. Ленинградская область выглядит достойно — введено более 70 социальных льгот для бойцов и членов их семей.
«Мы создали с нуля фонд “Ленинградский рубеж”. Много было критики на первом этапе. Но сегодня фонд достойно справляется со своей задачей. Это объединяющая сила органов власти, бизнеса, волонтеров и общественных организаций», — заявил Александр Дрозденко.
В этом году в Ленобласти был создан первый в стране кластер комплексной помощи ветеранам. В декабре во Всеволожске открылся центр «Мультипротез», где ветераны будут проходить реабилитацию, а после — профессиональную переподготовку, которая позволит достойно трудоустроиться. Проект пилотный, и Ленобласти предстоит «обкатать» все сложности, которые могут быть связаны с реабилитацией бойцов: как кадровых военных, так и добровольцев.
Живем не в долг
Бюджет Ленобласти такие расходы на поддержку СВО «тянет». Доходная часть региональной казны в 2025 году составит 245,1 млрд рублей, а расходная — 268,6 млрд. Направленность трат — социальная.
Как ранее уже сообщал «МК в Ленобласти», наибольшую долю бюджетных средств направят на мероприятия в сфере образования (57,5 млрд рублей), социальной политики (43,1 млрд) и здравоохранения (34,3 млрд). На направление «Дороги и транспорт» выделят 27,2 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс — 15,2 млрд.
Несмотря на то что в утвержденных параметрах бюджет‑2025 дефицитный, планируется, что в течение года разрыв будет скомпенсирован дополнительными доходами. При этом Александр Дрозденко подчеркнул, что расходные обязательства, скорее всего, будут увеличены.
«Мы всегда осторожны в прогнозах, что позволяет Ленинградской области развиваться стабильно и без заимствований. Мы входим в топ‑10 субъектов РФ, где нет долговой нагрузки. Мы не живем в долг», — заявил Александр Дрозденко.
Губернатор Ленобласти напомнил, что регион является рекордсменом по привлеченным инвестициям. На будущий год ожидается приток еще порядка 800 млрд рублей инвестиций. Всего в субъекте реализуется 320 проектов на общую сумму 6,4 млрд рублей.
Помимо этого, Ленинградская область входит в топ‑3 регионов страны по развитию малого и среднего предпринимательства. При этом рентабельность таких предприятий высокая. Суммарно малый бизнес принес в казну региона почти 16 млрд рублей в виде налогов.
Ключевым вызовом в экономике Александр Дрозденко назвал преодоление кадрового дефицита. По словам губернатора, на предприятиях Ленобласти уже сегодня не хватает 126 тысяч человек. Из них большая часть — рабочая сила, которая может быть заимствована — это специалисты, задействованные на строительстве тех или иных объектов. Но 50 тысяч высококвалифицированных сотрудников нужны на постоянной основе. Больше всего, естественно, в Кингисеппском районе, где разворачиваются самые масштабные стройки. Там же и самые высокие зарплаты, средняя — 120 тысяч рублей в месяц.
«Очень серьезный вызов — разрешение логистических проблем и в первую очередь развитие железнодорожных путей», — сделал акцент губернатор.
Александр Дрозденко напомнил, что сегодня Ленинградская область является главным «окном» выхода российских товаров, например минеральных удобрений, на экспортные рынки благодаря возможностям порта Усть-Луга.
«Нам в свое время не поверили, когда я в 2020 году, в 2022‑м говорил, что необходимо расширение железнодорожных подходов к портам Финского залива и западной части, и восточной… Говорили: “Санкции, сложно”. Кто сегодня показывает самый большой рост портового грузооборота? Ленинградская область!» — похвалил регион Александр Дрозденко.
Детей нужно больше
Что касается социальной политики в Ленобласти, то она, по словам губернатора, максимально направлена на поддержку материнства и детства. На 2025 год бюджет мероприятий социальной защиты составляет 16 млрд рублей. По некоторым позициям расходные обязательства увеличили вдвое, рассказал губернатор.
Глава региона заявил, что одних только форм финансовой поддержки семей со стороны государства недостаточно. Свой вклад могут внести и средства массовой информации, активнее пропагандируя семейные ценности.
Один из журналистов поинтересовался: мол, если бы губернатор был женщиной, он бы в текущей в стране и мире ситуации рожал? Глава региона замялся, но в итоге ответил.
«Я детей люблю. Это главный аргумент. И неважно, есть достаток или нет, есть у женщины муж или нет, есть возможность родить или нет. Сегодня медицинские технологии позволяют это сделать. Вы правы, что здесь не все решает форма поддержки и пропаганда. Важно то, что внутри. Был бы я женщиной, я бы хотел, чтобы у меня были дети», — заявил Дрозденко.
Отдельно губернатор выделил вопросы экологии. Александр Дрозденко сообщил, что в этом году Ленинградская область заняла шестую строчку в «Зеленом рейтинге» среди всех других субъектов РФ.
«Чем выше качество жизни, тем больше требований к качеству окружающей среды. Как бы нас ни критиковали, мы последовательно реализуем свою политику. Вошли в десятку “Зеленого рейтинга”. Очень правильным было мое решение о создании экомилиции три года назад. Сейчас опыт признан успешным на федеральном уровне», — рассказал губернатор Ленобласти.
В уходящем году в регионе достроили первый комплекс по переработке отходов «Кингисепп», а сейчас, «под елочку», получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проект строительства КПО «Рахья» во Всеволожском районе. Это для мусора, который образуется в Ленинградской области. Однако есть еще проблемы соседей. Александр Дрозденко напомнил, что Ленобласть вынужденно принимает для захоронения отходы из Петербурга. В этом году получено разрешение на строительство КПО «Островский» в Выборгском районе. Но предстоит утвердить еще две локации для двух новых мусорных комплексов. Есть сложности.
«В экологической повестке легче всего быть против», — вздохнул губернатор, видимо, намекая на экоактивистов.
Александр Дрозденко отметил, что регион развивается и остановить это развитие нельзя. Любое строительство — всегда вмешательство в экологию. Губернатор обратил внимание на опыт столицы: Москва разработала специальную социальную программу для снижения экологических рисков и рисков социальной напряженности в Московской области. Причина та же, что и в Ленинградской: полигоны для захоронения отходов в Москве запрещены, всю нагрузку принимают соседи. По словам Александра Дрозденко, хотелось бы аналогичную программу и для Ленобласти.
На вопрос о перспективах строительства глиноземного завода глава региона повторил известное: решение о месте его появления пока не принято, ведутся изыскания. Но Ленобласть стройку не подгоняет.
«Мы ситуацию не торопим — это проект больших денег. Проект сложный, комплексный, наблюдаем за изысканиями, которые проводятся, но высокого темпа нет», — заявил Александр Дрозденко.
В области реализации проектов в сфере водоснабжения, по словам губернатора, все идет своим чередом: начаты масштабные работы с участием средств федерального бюджета по строительству новых объектов в Волхове и Выборге. В отдельных поселениях строятся модульные котельные.
Газификация домов идет высокими темпами. Суммарный потенциал рынка — 20 млрд рублей.
Со строительством нового жилья есть риски. В течение года выдано 152 разрешения на строительство: порядка 1,4 млн квадратных метров — многоквартирные жилые дома, а 2,7 млн «квадратов» — ИЖС. Но действующая ключевая ставка практически поставила крест на доступной ипотеке, застройщиков поддержать нечем.
«О разумной ипотеке говорить не приходится», — признал губернатор.
О чем мечты?
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Дрозденко сразу заявил, что критики не боится, а на результаты соцопросов обращает внимание лишь отчасти. Сказал: знает, что жители оценивают его деятельность по-разному, но предложил анализировать картину в целом по региону. Одни и те же инициативы, по словам главы региона, могут очень по-разному восприниматься в разных районах Ленинградской области.
«Самый большой свой критик — я сам», — заявил Александр Дрозденко.
К числу самых запомнившихся событий уходящего года он отнес открытие мостов через Свирь и Волхов. Предмет зависти губернатора нашелся в Беларуси — там нет борщевика Сосновского. Ленобласть борьбу с сорняком продолжит, а землю у нерадивых собственников планируют изымать.
А еще Александр Дрозденко очень хочет, чтобы город Гатчина стал главной «звездочкой» в Ленинградской области. Но пока с переездом административного аппарата в столицу есть сложности. В общем, переезд состоится, однако не раньше 2030 года.
На вопрос, о чем мечтает губернатор Ленобласти, Александр Дрозденко ответил искренне. Вспомнил, что, когда был маленьким, во время застолья в гостях у бабушки никак не понимал, почему все время предлагают тост «За мирное небо над головой». Теперь, по словам главы региона, — это самое главное желание.