Братья и сестры в одной семье часто конфликтуют, особенно в детстве. Какие самые частые причины ссор между детьми бывают и как родителям их гармонично разрешить? Об этом «МК в Ленобласти» рассказала Лариса Окулик, практикующий психолог, коуч по детско-родительским отношениям.
Две причины детских конфликтов
К психологам нередко обращаются родители часто ссорящихся детей. Лариса Окулик считает, что есть две самые распространенные причины детских конфликтов в рамках семьи.
Часто между братьями и сестрами разворачивается борьба за любовь и внимание родителей или одного из них. Ребенку кажется, что его любят меньше, чем другого, либо хочется, чтобы внимание именно папы или мамы принадлежало безраздельно ему.
Еще одна нередкая причина — установление личных границ и защита своих интересов. Именно поэтому дети дерутся, например, из-за игрушек.
«С одной стороны, конфликты можно считать крайне негативным фактором. Если их не пресекать, не учить детей мирно решать проблемы, ссоры могут перерасти в ожесточенные бои, ненависть друг к другу, а в будущем во взрослой жизни у братьев и сестер может быть очень нарушена эмоциональная связь. Они попросту станут чужими людьми», — отметила специалист.
Но с другой стороны — именно конфликты помогают детям жить в коллективе, учат договариваться, искать компромиссы.
Что можно делать родителям и чего нельзя, если дети ссорятся
Когда между детьми вспыхивает ссора, не нужно сразу вмешиваться, если их безопасности и здоровью ничего не угрожает. Пусть дети сами попробуют решить проблему.
Если они бегут к взрослым за помощью, не стоит вставать на чью-либо сторону, сравнивать детей между собой, делать различия. Иначе вы рискуете вызвать чувство ревности и обиды у детей — и в дальнейшем уже на этой почве начнутся новые конфликты.
Обязательно нужно обеспечить каждому ребенку достаточное количество времени, внимания и любви, учитывая их индивидуальность. Каждый должен чувствовать, что его любят ровно столько же, сколько и другого ребенка.
Важно специально развивать дружеские отношения между детьми: устраивать для них совместные игры, творческие занятия, походы, при этом поощряя сотрудничество и взаимопомощь друг другу.
Желательно научить детей навыкам общения, таким как умение слушать, не перебивая, вникать в услышанное, задавать вопросы, отвечать, извиняться, прощать.
«Взаимоотношения детей станут лучше, если их также научить правильно выражать свои чувства и эмоции — не при помощи кулаков, а словами доносить свои желания и точки зрения, — отметила эксперт. — При этом важно акцентировать внимание на уважении к мнению и позиции других детей. Так дети смогут находить компромиссы в конфликтах».
Что касается личных границ (например, когда младшие что-то берут у старших без спроса), то необходимо объяснить детям, что у каждого есть свои вещи. Их можно брать, только если владелец разрешил.