Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн провели интересное исследование, которое показало, как капуста и брокколи могут помочь в борьбе с высоким давлением. В эксперименте приняли участие 18 добровольцев в возрасте около 68 лет, у которых было зафиксировано повышенное артериальное давление.
Участников разделили на две группы. Одна группа питалась обычными овощами, такими как кабачки, помидоры и картофель. Другая группа сосредоточилась на крестоцветных овощах — капусте, брокколи, репе и рукколе. Они фиксировали свой рацион и регулярно измеряли давление. Через сутки у участников, которые ели крестоцветные овощи, наблюдалось заметное снижение давления. Те, кто ел обычные овощи, изменений не почувствовали.
Кардиолог Ольга Бокерия добавила, что людям с гипертонией стоит также включать в рацион семена, бобовые, темный шоколад, свеклу, жирную рыбу и оливковое масло. Эти продукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают поддерживать здоровье, что актуально и для жителей Ленинградской области.