МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, почему макароны могут сделать человека счастливым

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленобласти рассказали, чем полезны и вредны макаронные изделия. Фото: «МК в Ленобласти».

Нет, пожалуй, человека, который бы не любил блюда с макаронами. Выбор в магазинах преогромный. Готовить их легко и быстро. А благодаря разнообразию и всевозможным добавкам это бывает еще и очень вкусно. Паста карбонара, спагетти болоньезе или просто макароны с сыром... Лапша, рожки, ракушки и бабочки... Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленобласти рассказали, чем полезны и вредны макаронные изделия.

Витамины и гормон счастья

Макароны, как злаковые продукты, важны для организма из-за содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Это витамин В, витамин Е, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и медь.

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки. Она помогает очистить кишечник от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Еще в макаронах есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке гормона счастья.

Этот страшный глютен

Цельнозерновая пшеничная мука, из которой часто изготавливают макароны, содержит лектины — белки, обладающие способностью «склеивать» углеводы. Пищеварительные ферменты не всегда способны справиться с лектинами. И тогда иммунная система может воспринять эти белки как вредное вещество и включить защитную функцию, вырабатывая к ним антитела.

А так как лектины по своему строению схожи с клетками организма, то иммунная система вместе с ними может уничтожать и другие клетки. И тогда могут пострадать самые разные органы и системы: щитовидная железа, сердце, поджелудочная. Это чревато развитием какого-либо из аутоиммунных заболеваний, например, артрита и диабета первого типа.

Одна из разновидностей лектина — это глютен (клейковина), который также содержится в злаковых. Давно известно, что он может вызвать аутоиммунные, воспалительные поражения кишечника. Считается, что от 0,6 до 6 процентов людей на планете испытывают разной степени непереносимость глютена.

Поэтому специалисты делают вывод, что вред и польза макарон зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому надо наблюдать за реакцией организма на употребление макаронных изделий. А при возникновении неприятных симптомов в виде расстройства пищеварения, упадка сил или появления высыпаний на коже обратиться к врачу.

Также надо учесть, что макаронные изделия калорийны. В порции из 200 граммов отварных макарон содержатся 314 калорий.

Кстати, сейчас в магазинах можно найти полезные аналоги макаронных изделий. Например, лапшу из зеленой гречки, белковые спагетти из красной чечевицы. Есть и безглютеновые варианты макарон: из амаранта, риса или гороха.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах