Эндокринолог Екатерина Янг призвала людей старше 50 лет обогатить свой рацион белком и ограничить потребление простых углеводов и сахара. В своем telegram-канале она поделилась списком рекомендуемых продуктов для зрелого возраста.
Исследования показывают, что у людей старше 50 лет недостаток белка может привести к обвисанию кожи, слабости мышц и увеличению риска переломов. Чтобы избежать этих проблем, важно включить в рацион белковые продукты, такие как рыба, мясо и птица. Врач также рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного-двух раз в неделю, чтобы поддерживать оптимальное здоровье.
Эксперт считает, что для улучшения состояния сосудов и сердца необходимо включить в рацион свежие овощи и зелень, а также добавлять в блюда куркуму, гвоздику и корицу. Эти продукты помогут снизить холестерин и отрегулировать уровень сахара в крови. Кроме того, Екатерина Янг рекомендует употреблять чеснок.
По мнению врача, также стоит добавить в рацион крестоцветные овощи, такие как руккола, шпинат, редис, и капуста. Они способствуют выведению токсинов, снижают уровень хронического воспаления, и уменьшают вероятность онкологических заболеваний. Также, важно включить в питание фиолетовые ягоды, которые помогут предотвратить преждевременное старение благодаря своему высокому содержанию мощных антиоксидантов. А еще ягоды оказывают положительное влияние на активность мозга и помогают снизить артериальное давление.
Еще один эксперт – диетолог Марият Мухина – ранее отмечала важность наличия в рационе синих ягод (черники, голубики, малины) и овощей. По ее словам, они могут стать важным элементом в профилактике рака благодаря наличию антоцианов – соединений с сильными антиоксидантными свойствами.