Специалисты Роспотребнадзора по Ленобласти рассказали, кому полезен творог, а кому он может и навредить. Главное здесь — знать меру, особенности своего организма и сочетаемость продуктов.
Творог поставляет организму аминокислоты, необходимые для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ и поддержания здорового веса. Он легко и быстро усваивается.
Также этот продукт содержит полезные жирные кислоты, белок, витамины и множество полезных микроэлементов. В твороге много кисломолочных бактерий, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Творог хорошо сочетается с ягодами, фруктами и орехами. Но не рекомендуется добавлять в него кислые фрукты: апельсины, грейпфрут или лимон. Иначе вам будет обеспечена тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.
Также не сочетается творог с жирным йогуртом или сметаной! Они начнут конкурировать друг с другом в процессе пищеварения, а это может перегрузить работу всего ЖКТ.
Сливочное масло в тандеме с творогом приводит к повышению уровня холестерина в крови. Виноград плюс творог вызовет повышенное газообразование.
Ночные перекусы творогом могут обернуться утренними отёками из-за присутствия в твороге натрия.
Впрочем, порция не более 100-150 грамм в день не наделает бед в организме. Если у человека нет аллергии на молочный белок, непереносимости к белкам коровьего молока, язвенной болезни желудка, гастрита и проблем с почками.
Детям, не имеющим непереносимость, рекомендовано съедать от 60 до 80 граммов творога через день до двух лет. После двух лет порция может быть увеличена до 100 грамм.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что какие секреты борьбы с осенним набором веса раскрыл фитнес-эксперт.