МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

В Ленобласти из леса тащат полные корзины красных и солоновиков

Грибной сезон в этом году порадовал ранним стартом

Первые отчеты с полными корзинами алчные любители тихой охоты начали публиковать в тематических социальных пабликах еще в июле. Больше хвастались подосиновиками. Белые и боровики в этом году очень привлекательны для червя и мухи. Теперь грибники Ленобласти с нетерпением ждут «чистого» слоя.

Боровик называют царь-грибом. Фото: «МК в Ленобласти»

Дожди пробудили грибы на юге

«Пока не дождались мы более чистого слоя белых, подосиновиков, грибалка превратилась в резню. Очень рано стартанули грибы для соления, поэтому любителям надо отвлечься от мучительного процесса фигурной резки и переключиться на солоновики. Появились первые опята, и будет их много. Ждем сентября, посмотрим, что он нам преподнесет. Всем удачи!!!» — напутствовали подписчиков модераторы группы «Грибы Ленинградской обл. в VK России и зарубежья», подводя итоги предпоследних августовских выходных.

Отчеты после дождей, прошедших на прошлой неделе в Ленинградской области, вдохновляли. Из Гатчинского района (там пролилось максимальное количество осадков) везли корзины молоденьких красных и радовались урожаю брусники. В Тосненском к улову активно добавляли рыжики, а в Кингисеппском — белые и черные грузди, волнушки.

«После того как любимые боры Карельского перешейка не принесли ничего, кроме разочарования, решили резко изменить места поисков. Тосненский район. Он одарил нас таким немыслимым количеством рыжиков, после чего выражение "хоть косой коси" уже не воспринимаем как изящную фигуру речи», — поделился впечатлениями в паблике «Грибы Ленинградской обл. в VK России и зарубежья» Владимир Т.

«Снова много лисичек. Пошли соляники: грузди черные, рыжики, волнушки, гладыши, серушки, желтые грузди», — поделился фотографиями сбора в группе «Грибы и грибники СПб» Сергей И.

«Грибов много, и всякие разные. Белые, подосиновики. Червивость, конечно, еще большая», — пожаловался после посещения Тосненского района «одногруппникам» Алексей Ф.

Отчеты из Кингисеппского района такие же.

«Лисички нас атаковали, спасались бегством, по сторонам не смотрели, так как они везде. Белых много, но червивость 90 процентов, пошли рыжики, волнушки», — рассказала Шуничка М.

«Черные грузди под каждым кустом, грибы-­малыши, 95 процентов — чистые», — добавила привлекательности солоникам Светлана Л.

Кировский и Всеволожский район еще не проснулись. Грибы находят локально, очень много моховиков. В Выборгском районе — одном из любимейших мест сбора грибов в Ленинградской области — ждут дождей. Брусничники радуют, но традиционные для этих мест болетовые — подосиновики и белые разных наименований — хоть и попадаются, но не такие «товарные» и не в том количестве, как здесь привыкли. Сказывается засушливое лето: гриб часто червивый и сухой. Полноценного слоя здесь ждут в ближайшее время.

Собрать грибы — половина дела, главное их быстро почистить и приготовить. Фото: «МК в Ленобласти»

«Четыре часа по лесу, все грибы, что собрали, получились очень трудовые. Прошли много, очень устали, по пути попадались "поля" брусники, лисички, моховики, белые и красные. Причем белых и красных много переростков и червивых, многие умерли своей смертью. Но, несмотря на все вышесказанное, на двоих собрали 15 литров белых, столько же моховиков. Червивость около 70 процентов», — рассказала о своей лесной прогулке в воскресенье Наталья П.

Червивые лучше не брать

По словам ученых-­микологов, самая комфортная температура для грибов — 18-20 градусов. Еще нужна влага: слой мицелия должен пропитаться на глубину минимум 10 сантиметров, ­тогда-то грибница и начнет плодоносить. Еще одной приметой станет «температурная провокация». Это когда температура наружного воздуха сначала падает, например, до 10 градусов, а потом резко поднимается до комфортных 20.

В этих условиях в рост охотно идут подберезовики, подосиновики и белые. Для пластинчатых грибов — рыжиков, груздей, шампиньонов и лисичек — лучше, чтобы снаружи было попрохладнее, ниже 20 градусов.

Первыми из летних грибов в Ленобласти начинают собирать лисички, за ними просыпаются болетовые, а следом, к середине сентября, — солоновики. В основном сезон заканчивается к концу сентября, но и в октябре, и даже в ноябре можно встретить поздние опята, сыроежки, зеленухи и прочие. Старт слоя «благородных» в Ленобласти ожидают в ближайшее время.

В сборе, конечно, наиболее удачливы опытные грибники, которые знают «свои места». Но микологи охотно дают советы, как не ошибиться в поиске, новичкам.

В нашем климате грибы любят смешанные и хвой­ные леса, но тяготеют к открытым пространствам. Чтобы набрать корзинку, необязательно забираться в чащу. Грибы охотно растут у тропинок и вдоль лесных дорог, на лужайках и лесных опушках. Активно заполняют пространства недавних вырубок.

Лисички следует собирать на хвой­ной подстилке в затемненных участках леса. При сборе помнить: эти грибы всегда растут большими группами. Если увидели несколько лисичек — уверенно ищите поблизости их большую семью. Белые собирайте вдоль лесных дорожек и просек, этому грибу нужно много солнца. Подберезовики прекрасно себя чувствуют в молодом березняке и даже на заболоченных участках, но собранные там грибы будут довольно водянистыми.

Лисичка — один из вкуснейших грибов. Фото: «МК в Ленобласти»

Что касается червивости, то микологи предупреждают: не червивых грибов почти не бывает. Большинство сорванных грибов содержит либо яйца насекомых, либо их личинки, предупреждает грибников миколог Михаил Вишневский в своем телеграм-­канале. Если кладка недавняя, то личинки практически незаметны, если гриб подрос, а личинки вылупились — червячков можно видеть невооруженным глазом. В теплое время размножение идет особенно быстро — грибы становятся червивыми мгновенно. Когда прохладнее, процесс замедляется и тело гриба повреждается меньше. Поэтому, по словам миколога, вся причина в разных температурных режимах, при которых от сезона к сезону идет сбор грибов.

При этом особой опасности для человека личинки насекомых в грибах не представляют — это не паразиты. Даже при попадании в организм человека они не начнут развиваться ­каким-то особым образом. Но пренебрегать мерами предосторожности тем не менее не стоит. Помимо самих личинок, в плодовом теле гриба накапливаются их экскременты, которые, в свою очередь, способствуют размножению плесени и развитию бактерий. Именно они могут сделать гриб токсичным для человека и привести к недомоганию.

Поэтому слишком сильно поврежденные червем грибы ­все-таки лучше не брать. Но если уж так случилось и грибов «с червоточинкой» оказалось слишком много, из них можно сделать прекрасное удобрение для грядок. Такую подкормку очень любят огурцы и садовая малина. Но и для зонтичных культур подойдет неплохо.

Температурная обработка — обязательна для всех

Также микологи и санитарные врачи напоминают о правилах подготовки грибов перед употреблением в пищу. Общий совет — отваривать перед готовкой не менее 10 минут. Несмотря на большое количество полезных аминокислот и витаминов, грибы содержат хитин, который плохо усваивается в желудке человека.

Использовать в сыром виде грибы нужно с большой осторожностью. Это допустимо лишь в случае, если гриб выращен искусственно (шампиньон, вешенка) и куплен в магазине. Хотя и такие «дикоросы» рекомендуется тщательнейшим образом промыть.

Грибы, обращает внимание Михаил Вишневский, создают угрозу заражения ботулизмом. Даже если речь идет об употреблении консервов, так как бактерия Clostridium botulinum вполне устойчива и к высоким температурам, и к отсутствию влаги, и к ультрафиолету и даже дезинфицирующим средствам.

То ли опенок, то ли нет: сомневаешься — не бери! Фото: «МК в Ленобласти»

При наличии кислорода бактерии находятся в неактивном состоянии, но как только крышка закручена и зараженный бактерией гриб оказывается в замкнутой среде, начинается процесс размножения. На промышленных производствах грибы подвергают обязательной тепловой обработке при 125 градусах — эта температура убивает бактерию Clostridium botulinum. Поэтому при сборе и приготовлении грибов в домашних условиях нужно быть очень внимательными даже опытным хозяйкам.

В Роспотребнадзоре рекомендуют обрабатывать грибы сразу в день сбора, а собирать только в корзины — в ведрах и полиэтиленовых пакетах продукт быстро портится. Сначала 10 минут отварить, потом слить отвар, промыть уже проваренные грибы и только после этого приступать к готовке.

Эпидемиологи напомнили, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.

Употребление других грибов так или иначе может представлять опасность. Во-первых, грибы склонны впитывать в себя вредные вещества, поэтому ни в коем случае не рекомендуется собирать дары леса в парках в черте населенного пункта, вблизи трасс или промышленных предприятий. Во-вторых, можно попасть на ядовитые виды, поэтому брать нужно только те грибы, в которых ты точно уверен. Лучше отказаться от старых и переросших дикоросов. В-третьих, грибы в принципе являются трудноперевариваемым продуктом. Перед употреблением, особенно если есть проблемы с желудочно-­кишечным трактом, лучше ознакомиться с предостережениями врачей и очень дозированно предлагать грибы детям — в детском организме может оказаться еще недостаточное количество нужных ферментов для переваривания гриба.

В случае если отравление ­все-таки произошло, следует незамедлительно обратиться к врачу. Опасные симптомы — рвота, диарея, боли, судороги, снижение артериального давления. Если есть даже подозрение, стоит принять меры: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды) и принять активированный уголь или любой другой адсорбент.

Следуйте простым правилам, будьте здоровы и получайте удовольствие от даров леса.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах