В Ленобласти начали собирать урожай жимолости. Уже есть первые 623 килограмма, сообщили в пресс-службе областного правительства.
Жимолость — это одна из самых ранних северных ягод. Но на участках ленинградцев она пока редкость. Ее родина — Камчатка, Чукотка, Курилы. Там короткое лето и холодная зима, поэтому жимолость быстро вызревает и не боится морозов.
В ягодах много полезных веществ: витамины С и А, калий, антоцианы, биофлавониды, антиоксиданты. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны диабетикам.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что в нашем регионе снова начали выращивать лен. Но то, что вырастет в этом году, пополнит семенной фонд. А потом уже урожай может быть использован для производства льняного масла и жмыха, из которого делают комбикорма для животных.