Реставрация Павловского собора ведется с 2020 года. И вот она вышла на финишную прямую. Завершилась реставрация куполов собора, сообщили в пресс-службе областного комитета по сохранению культурного наследия.
Финишную покраску начали в середине мая с установлением благоприятных погодных условий. Реставраторы устранили выявленные дефекты после предыдущей окраски. Обезжирили поверхности, покрыли грунтовкой и нанесли краску на идеально подготовленную поверхность.
Куполам вернули их исторический цвет — светло-серый. Кстати, в интернете он бурно обсуждается. Более полувека стены собора были желтыми, а купола — зелеными. И выросло несколько поколений, привыкших именно к такому сочетанию цветов. Кому-то кажется, что серые купола будут теряться на фоне нашего серого неба, кто-то выступает за историческую точность.
Специалисты говорят, что купола православных церквей серого или серебряного цвета встречаются редко. Этот цвет символизирует святость, чистоту и духовность. В Ленобласти серые купола на Успенском соборе Тихвинского монастыря.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что Лужский историко-краеведческий музей закрывается на реставрацию.