МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Терапевт Утюмова рассказала, как часто нужно есть суп

Фото: МК в Ленобласти

Супы – это неотъемлемая часть многих кухонь мира. Летом люди обычно выбирают освежающие и легкие супы, зимой – сытные и согревающие. О том, каким супам лучше отдавать предпочтение, рассказала терапевт Дарья Утюмова.

По ее словам, взрослому человеку без хронических и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта важно добавлять супы в рацион два-три раза в неделю. Если суп правильно приготовлен, блюдо содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и других важных микроэлементов. Врач отметила, что при варке продукты сохраняют больше полезных веществ, чем при других способах термической обработки еды. Кроме того, супы имеют меньше калорий, чем другие жареные, тушеные или запеченные блюда.

В беседе с «Известиями» Утюмова добавила, что чтобы суп был полезным, его важно правильно приготовить. Лучше выбирать овощные супы, сделанные на основе курицы, индейки, кролика или нежирных сортов мяса. Овощные супы содержат большое количество пищевых волокон.

Если суп готовят с мясом, врач порекомендовала сливать первый бульон, чтобы избавиться от лишнего жира и химикатов, которые животное ело при жизни вместе с комбикормом.

Эксперт также рассказала, нужно ли запивать еду, если человек не ест суп. По ее словам, это не обязательно. Однако из напитков лучше выбирать негазированную воду. Сладкие и газированные напитки лучше не пить.

Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что эндокринолог Антон Поляков перечислил правила диеты для пожилых людей. По его словам, им важно есть достаточное количество белка, однако получать его нужно не из всех продуктов, иначе можно навредить здоровью. К примеру, лучше снизить в рационе количество красного мяса, которое содержит метионин, повышающий риски развития опухолей. Медик посоветовал выбирать рыбу, морепродукты и птицу.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах