МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Ленобласть и Петербург скорректировали соглашение о мусорной реформе

Фото: МК в Ленобласти

Депутаты областного Законодательного собрания утвердили дополнения к Соглашению о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу обращения с отходами производства и потребления. В документе появился пункт, обязывающий обе стороны принимать меры по созданию объектов по утилизации мусора, то есть непосредственно переработке отходов во вторичный продукт.

Напомним, соглашение о сотрудничестве в мусорной отрасли было заключено двумя субъектами в 2017 году после того, как в Петербурге вывели из эксплуатации два полигона для размещения отходов – «Южный» на Волхонском шоссе и «Новоселки» в Левашово. С этого момента Северная столица впала в тотальную зависимость от областного соседа в вопросе захоронения отходов – весь объем городского мусора свозится в Ленобласть. При этом в соответствии с национальной стратегией к 2030 году полигонное захоронение должно быть снижено в половину. Добиться этого можно только путем отбора из отходов пригодных для вторичного использования фракций и возвращения их во вторичный экономический цикл.

Прежняя редакция «мусорного» соглашения между Санкт-Петербургом и Ленобластью прописывала задачи субъектов только по строительству сортировок и полигонов для последующего захоронения отходов. Теперь в ней прописана взаимная обязанность по строительству объектов утилизации.

В действующем законодательстве термин «утилизация» расшифровывается как повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг); возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также в качестве возобновляемого источника энергии.

В Ленинградской области решить проблему создания вторичного продукта планируется на базе новых комплексов по переработке отходов (их строят Невский экологический оператор и Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области). Из предложенных технологий – компостирование органики в техногрунт и производство альтернативного топлива из горючих отходов типа пластика, остатков древесины, текстиля, бумаги и прочих. Правда, реальный сбыт такого топлива зависит от спроса, который вовсе не гарантирован, а в проектной документации к объектам НЭО прямо оговорено, что, если реализации не случится, произведенное топливо будет захоронено на картах вместе с неперерабатываемыми отходами. Что касается техногрунта, то его применение пока не стандартизировано. Впрочем, как пояснили «МК в Ленобласти» собеседники из Института проектирования, экологии и гигиены (проектировщик КПО «Рахья» во Всеволожском районе), при точном соблюдении технологии и наличии большой площадки для накопления можно получить гомогенный продукт высокого качества, применение которого может быть допустимо даже в сельском хозяйстве.

Также известно о проекте областного регоператора заняться переработкой пластика и резины в экопромышленной парке в Гатчинском районе. Однако и там об изготовлении готовой продукции речи не идет. Планируется, что на технологических линиях будет производиться резиновая крошка, ПЭТ-флекс и гранулы, которые, по сути, являются только сырьем для производства нового товара. Аналогичный завод «Артэко» уже с успехом работает в поселке Кузьмоловский Всеволожского района.

Отвечая на вопрос депутатов о темпах строительства в Ленинградской области новых объектов обращения с отходами, заместитель председателя профильного комитета Ирина Чуркина сообщила, что наиболее близок к завершающему этапу комплекс в Кингисеппском районе, который строит областной регоператор. Лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Перминов уточнил, исполняет ли свою часть соглашения Петербург. Ирина Чуркина пояснила, что уже НЭО уже ведет строительство объекта в Выборгском районе, во Всеволожском «получены не все разрешительные документы».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах