МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Горные лыжи и рекреационные зоны: в Ленобласти нашли неожиданное решение проблемы мусорных полигонов

Полигон «Северная Самарка» - одна из острых точек народного экологического гнева. фото: freepik

В Ленинградской области, похоже, считают, что мусорные свалки – подходящее место для отдыха и оздоровления жителей. Новый собственник полигона «Северная Самарка» во Всеволожском районе заявил о проекте сооружения на терриконе горнолыжного курорта, сообщил сегодня dp.ru. Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко анонсировал создание вокруг мусорных комплексов рекреационных зон с парками и прудами. Вместо санитарно-защитных зон или все-таки за их пределами не уточнялось.

Полигон «Северная Самарка» - одна из острых точек народного экологического гнева. После закрытия петербургской мусорной свалки в Новоселках в 2017 году на объект были направлены основные потоки городских отходов. К 2019 году ситуацию стала критической – полигон переполнился, устойчивый запах свалочных масс плотно накрыл соседние садоводства, до самого ближнего от мусорного террикона – всего 300 метров. После вмешательства Росприроднадзора деятельность организации была приостановлена, судебные тяжбы продолжаются до сих пор. Также объекту запрещено работать с бытовыми отходами, теперь полигон принимает только инертные отходы производства.

Как пишет dp.ru со ссылкой на генерального директора эксплуатирующей организации ЗАО «Промотходы» Андрея Беспальченко, компания за счет собственных средств планирует произвести рекультивацию террикона, после чего перевести участок в зону рекреации и построить горнолыжный склон, тюбинговую трассу и сноуборд–парк. Срок окончания рекультивации назначен на середину 2029 года, а новое строительство — на 2030-й год.

Отвечая на вопросы жителей в своем социальном паблике, глава региона Александр Дрозденко, казалось, был изумлен. Губернатор сообщил, что «пока, как и профильные комитеты, не видел ни сам проект, ни технические характеристики, и тем более планы работы». Он также подчеркнул, что проект рекультивации должен пройти экологическую экспертизу.

В соответствии с действующими требованиями, процесс рекультивации мест захоронения отходов, предусматривает два этапа: технический и биологический. В рамках первого производится анализ общего состояния свалки, оценивается объем отходов, стабильность террикона и влияние на окружающую среду. Далее прорабатываются технологические решения: установка оборудования для дегазации террикона, оборудование для сбора сточного фильтрата, укрепление откосов свалки, чтобы массы отходов не расползались и оставались устойчивыми. После этого переходят к биологическому этапу рекультивации – засыпке террикона плодородными грунтами и высадке специальных трав и сельскохозяйственных культур, которые также способствуют стабилизации террикона.

В Ленобласти до сих пор рекультивирована только одна городская свалка в деревне Ракопежи Сосновоборского городского округа. Следующая на очереди - свалка в городе Светогорск Выборгского района. «МК в Ленобласти» рассказывал о том, как были сдвинуты сроки реализации проекта. Технологический этап рекультивации должен был быть завершен уже в этом году, но пока работы так и не начались.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах