Уходящий год продемонстрировал явный переход к новому порядку во всем мире. Об этом заявил политолог Андрей Волков в беседе с «МК в Ленобласти».
Переход предполагает построение такого мира, в котором нет места сверхдержавам, навязывающим свое мнение на всех международных площадках, вынуждая тем самым под нее подстраиваться. Именно с такой трансформацией связан факт того, что санкционный блицкриг США и их союзников, после начала СВО вернулся к ним бумерангом.
Отключение российских банков от системы SWIFT, замораживание российских валютных резервов, закрытие своего воздушного пространства для российской гражданской авиации, разного рода санкции и ограничения на импорт газа и нефти из России, ограничительные меры против российских частных и физических лиц и многое другое, это привело к экономическим трудностям стран Запада и западных компаний – резко выросла инфляция, безработица, упал уровень жизни, что наложилось на время восстановления от пандемии. Прежде всего это было связанно с многократным повышением цен на энергоресурсы.
«Как итог беспрецедентные антироссийские санкции обернулись существенными убытками для Запада. От закрытия крупных производств, до таких, с виду утилитарных событий, как отсутствие российских фигуристок и гимнасток на турнирах, что привело к существенным финансовым потерям международных спортивных федераций. Попытка политически изолировать Россию так же потерпела неудачу, что тоже свидетельствует о усилившихся тенденциях полицентричности», — заявил Волков.
В противовес устаревшим группам и форумам, возросло влияние таких политических клубов как ШОС и БРИКС Так, Аргентина, Иран и Алжир в течение года подали заявки на вступление в БРИКС. Грубая санкционная политика же стран Запада, в том числе заморозка российских финансовых и материальных активов продемонстрировало странам глобального юга, что прежнего доверия западным институтам уже не будет, потому как они слишком завязаны на сиюминутную политическую конъюнктуру.
Именно этим объясняется отказ Саудовской Аравии и ОАЭ Вашингтону увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать соответствующие ограничения «семерки» в отношении российского экспорта.
В процессе устойчивого развития каждая страна будет процветать, и каждая страна будет страдать. Только развитие, для достижения которого все народы вместе работают, является действительно устойчивым развитием и здесь нет места односторонним политическим и санкционным атакам, заметил эксперт.