В Ленобласти будет реализован первый в регионе и Санкт-Петербургской агломерации проект комплексного развития территории. Администрация Новодевяткинского поселения и челябинский ООО «Специализированный застройщик «Зенит» договорились о застройке в Новом Девяткино. Проект предполагает возведение малоэтажного жилья площадью 37,5 тысячи кв. м на участках в 5,8 гектаров, детсада на 80 мест, дорог, инженерной инфраструктуры и благоустройство территории, сообщает «Коммерсант».
При этом в Петербурге программа комплексного развития территорий пока ограничилась лишь планами по 16 пилотным участкам. Но ни с одним инвестором договор все еще не заключен.
Подобные договоры предполагают, что инвестор своими силами разрабатывает проект планировки и межевания территории, ведет застройку, а прибыль получает от продаж жилья и эксплуатации объектов деловой и развлекательной инфраструктуры. Также договором может быть предусмотрена безвозмездная передача в муниципальную собственность объектов инфраструктуры.
По мнению директора по региональному развитию ГК «А101» Вячеслава Семененко, девелоперы заинтересованы в проектах КРТ. Ведь за счет создания многофункциональной городской среды стоимость квадратного метра жилья может стать дороже на 10-13%, чем при точечной застройке. Да и покупателям сегодня нужны не просто квадратные метры, а интересная, комфортная и безопасная окружающая их дом среда.
Управляющий партнер ГК «Омакульма», председатель комитета Российского союза строителей по малоэтажному строительству Константин Пороцкий считает, что КРТ – самый перспективный проект на рынке жилья, так как он позволяет не только переселить граждан из ветхого фонда и решить проблему беженцев, но и изменить к лучшему жизнь россиян.
В Москве, например, программа комплексного развития территорий сосредоточена на реорганизации бывших промзон и неэффективно используемых территорий. Они составляют около 17% территории «старой» Москвы – это 2 тысячи гектаров. Бывшие промзоны превращают в современные районы города с высокотехнологичными производствами и новыми рабочими местами, школами, детсадами, больницами и общественными пространствами.
По данным на ноябрь в столице утверждено 20 проектов КРТ. Реализуют их, кстати, не только инвесторы, но и городские операторы – Московский фонд реновации, казенное предприятие «Комплексное развитие территории» и ОЭЗ «Технополис Москва». После создания всей необходимой инфраструктуры там смогут трудоустроиться 70 тысяч человек.
В Петербурге пока наблюдается противоположная ситуация. Летом Смольный заявил о выделении 16 территорий под проекты КРТ общей площадью 2,7 тысячи гектаров. В их числе – полузаброшенная территория завода «Красный треугольник». Но город не попал в список регионов Минстроя РФ, где наиболее активно реализуют механизм КРТ, наряду с Москвой, Московской, Кировской, Тюменской, Челябинской, Белгородской и Иркутской областями, Марий Эл, Адыгеей, ЯНАО и Ставропольскиим краем. В Смольном это связывают с тем, что лишь недавно приняли нормативно-правовую базу по проектам КРТ, поэтому пока об успехах отчитываться рано сообщает «Деловой Петербург».
Не лучше ситуация обстоит и с редевелопментом промзон. Между тем, петербургские инвесторы сами пытались устроить процесс и выходили на правительство с предложениями инвестировать в развитие промзон немалые средства. Компания «Мегалайн» за свой счет предложила провести редевелопмент стройплощадки комплекса защитных сооружений в Горской, где сейчас находятся лишь свалки отходов. На площади 110 гектаров могли появиться IT-кластер, логистический комплекс с популярными у бизнеса складами light industrial, набережная, гостиницы для сотрудников, пешеходные маршруты и музей Дамбы со смотровой башней. Проект мог бы трудоустроить 17 тысяч человек и приносить бюджету миллиардные отчисления.
Реализация проекта была начата сразу после подписания соглашения с петербургскими властями. Компания провела большой объем работ, включая проведение конкурса на архитектурную концепцию «Горской». Однако в этом году выяснилось, что территорию планируют отдать другому инвестору под яхт-клуб и торговый центр. Новый проект эксперты оценили критикуют за непродуманность экономической модели и отсутствие социальной направленности, ведь он больше сосредоточен на сфере развлечений, в то время как предыдущий предполагал уклон в науку и ведение инновационных разработок.
В то же время, эксперты отмечают, что потенциал для КРТ в Петербурге огромен. Но на практике все будет зависеть от того, как власти выстроят работу с инвесторами и собственниками нежилых объектов под реновацию. Учитывая, что бурная деятельность в этом направлении пока не началась, либо идет, но слишком незаметно, эффективного диалога все-таки не получилось, либо он проводится в узком кругу заинтересованных лиц.
«Если деятельного участия не получится, то все разговоры о КРТ рискуют закончиться тем же, чем и громкие дискуссии о комплексном устойчивом развитии территорий (КУРТ), звучавшие несколько лет назад. Тогда было очень много разговоров, которые привели лишь к заморозке развития территорий, которым не повезло попасть в перечни КУРТ», – считает исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.