Железо является макроэлементом, который необходим человеческому организму для выработки кровяных телец. При недостатке железа могут произойти серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. О продуктах с высоким содержанием важного элемента рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
1. Субпродукты животного происхождения. Печень, селезенка и почки являются лидерами по содержанию гемового железа. Кроме того, так оно лучше усваивается организмом.
2. Рыба и морепродукты. Помимо железа в них содержится большое количество йода и других витаминов.
3. Растительные продукты. Негемовое железо содержится в пшеничных отрубях, шпинате, брокколи, свекле, кукурузе, хурме, яблоках, гранате, семечках и орехах, а также в различных сухофруктах и бобовых. Однако содержание элемента не такое большое, как в животных продуктах, а само негемовое железо усваивается куда хуже.
4. Яйца. Вместе с большим количеством железа организм также получит запас магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
5. Темный шоколад. Этот вариант отлично подходит для сладкоежек.
Однако с шоколадом стоит быть осторожней. Кажется, что он отлично утоляет чувство голода, но оно быстро возвращается и есть хочется еще больше. О других продуктах, которые не подходят для перекусов, «МК в Ленобласти» писал ранее.