Агентство Бизнес Новостей отметило свое 20-летие, пригласив предпринимателей и чиновников на конференцию «Трансформация бизнеса России за 20 лет. 2001–2021». Участники форума отметили важность двигаться вперед и открывать новое.
Конференция прошла в антиковидном информационно-деловом формате. В начале выступали представители Смольного, представитель структур, которые поддерживают бизнес и предпринимателей. Во второй половине озвучивали самые яркие проекты петербургских предпринимателей, которые также делились 20-летним опытом.
Заместитель председателя комитета по инвестициям Владислав Гудз рассказал, как менялся инвестиционный климат Петербурга. Город вошел в пятерку лидеров по России, заняв четвертое место. На данный момент у комитета 64 проекта.
Соучредитель и гендиректор сети коттеджей «Сова» Виталий Шеверда рассказал, что в их сеть входит около 70 загородных коттеджей в современном скандинавском стиле. Они находятся в Ленобласти, а в скором времени откроются в Московской области.
«Мы занимаемся привлечением инвестиций и прочно заняли свою нишу на рынке загородной недвижимости. Задолго до пандемии мы анализировали рынок и просчитывали финансовые показатели рынка. Уникальность нашей компании в том, что мы осуществляем полный цикл — находим место, перспективную локацию, рисуем 3D-проект, привлекаем инвестиции, после чего сами строим и управляем, выплачивая дивиденды инвесторам», — рассказал Виталий Шеверда.
Также Шеверда подчеркнул, что до «Совы» сетей коттеджей не существовало. Еще они внедрили систему бесконтактного заселения постояльцев, что сделало компанию более привлекательной для гостей во время пандемии.
Председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев начал свой путь гостиничного дела больше 25 лет назад. В начале 2000-х в Петербурге было всего 129 гостиниц, а сейчас их около 1200. Чек туриста до пандемии был около 36 тысяч рублей. Другим достижением Корнеев назвал седьмую степень свободы неба, который Пулково получил совсем недавно. 551 организация получила льготы — отмену аренды или рассрочку платежей по аренде госимущества. Очень важно, что инфраструктура начинает вновь работать, как в докороновирусные времена.
Директор филиала Северо-Запад Российско-Германской Торгово-промышленной палаты Владимир Никитенко отметил, что сейчас открывается немало выставок международного уровня, но с 15 ноября их запрещено посещать без QR-кода. Он спросил, что делать в таком случае иностранным гражданам. Сергей Корнеев ответил, что в данный момент идут переговоры о международном признании вакцин.
«Решения не за горами», — сказал чиновник.
Руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Константин Тимохин выступил с предложением назвать 20-летний путь бизнеса не эволюцией, а диалектикой. В конце 90-х — доля ВВП в России составляла 10–11 %, в 2020 году — 19,8, в 2017–21 %. На фоне пандемии доля ВВП малого бизнеса несколько сократилась. Но развитие малого и среднего бизнеса — это единственная возможность слезть с нефтяной иглы.
«Институт омбудсмена по правам предпринимателей появился в 2012 году. Только за последние пять лет было рассмотрено около четырех тысяч обращений от предпринимателей в адрес бизнес-омбудсмена. Оборот российских малых предприятий в пандемию снизился на 3,3 триллиона рублей, они пока не восстановились до докризисного уровня, сообщил Тимохин. Антикризисными мерами поддержки воспользовались 42 % малых предприятий, самая популярная из них был субсидия в размере МРОТ. На 30 % возросло количество обращений в адрес уполномоченного за 2020 год. По оценке АСИ Петербург занял по инвестициям не четвертое, а восьмое место, привел пример инвестиционной привлекательности города руководитель аппарата. Это не самая большая победа», – сказал он.
Генеральный директор ООО «ПЦВ» Андрей Калачев обратился с вопросом к Константину Тимохину, не теряет ли институт уполномоченного уважение и эффективность из-за того, что не решает проблемы бизнесменов?
«У нас с чиновниками разный KPI — у нас прибыль, у них сбор штрафов. Институт уполномоченного не решает эту проблему, не доводит наказание чиновников до 159 статьи УК», – говорит Калачев.
Тимохин ответил, что главной причиной является отсутствие права законодательной инициативы. Со многими предложениями еще только предстоит работать.
Партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» и руководитель корпоративной и арбитражной практики Кирилл Саськов рассказал, что основными тенденциями изменений в законодательстве являются цифровизация налогового администрирования и контроля, борьба с выводом денег за рубеж, борьба с незаконным уменьшением налоговой базы и усиление роли ФНС в банкротстве.
Руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева рассказала, что до 2011 года в городе вводилось два миллиона квадратных метров, после 2011 — четыре миллиона квадратных метров. Ипотечный рынок с 2008–2009 года вырос на 77 %. В пандемию с господдержкой рынок рос даже до 85 %.
Руководительница агентства цифровых новостей Molinos Виктория Егоренко поделилась мнением, что переход в онлайн — это устойчивый тренд, который бизнес должен принять и учитывать в планах развития. Рынок интернет-рекламы за последние годы потерял всего 20 % доходов, а другие сферы – 80–90 %.
Главный редактор «МК в Питере» Тимофей Шабаршин отметил «Московский комсомолец» отмечает 102 года. Так долго он смог продержаться благодаря «постоянным переменам и стремлении удовлетворять потребности читателей в информации». Шабаршин, чтобы эффективно развивать «МК в Питере», создал медиа-коворкинг под названием МК House.
Сооснователь сети блинных ресторанов и киосков «Теремок» Виталий Свидовский рассказал, пандемия ускорила автоматизацию производства, даже в таком консервативном бизнесе, как общепит. Сейчас компания разрабатывает обновление мобильного приложения, с помощью которого гость может делать заказ заранее, до прихода в ресторан.
«У нас нету запаса, у нас за 24 часа должна быть реализована вся продукция», — приоткрыл секрет производства Свидовский.
Основатель сети магазинов «Буквоед» Денис Котов в своей речи сказал, что держит три магазина на Невском проспекте.
«У нас недостаточно рентабельности, но у нас хорошие отношения, как это возможно. Отношения помогают выстраивать работу с арендодателями. Всего магазинов сети 145», – говорит Котов.
Вопрос цифровизации для книжников актуален, ведь когда на полке 20 тысяч наименований, то без цифровизации вести бизнес невозможно. Также отмечается, что семь лет назад в компании запустили мобильное приложение, через которое проходит 35–40 % заказов.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Панов считает, что цифровизацию нужно контролировать, но так, чтобы не отбить у молодежи желание заниматься бизнесом.
«Однако, каждый старпап сегодня хочет стать частью госкорпорации. Это для меня удивительно. При этом малый и средний бизнес не чувствует себя хорошо. Когда укрепляются экосистемы госкорпораций и монополистов, это не укрепляет положение малого бизнеса. У крупных торговых сетей есть ограничения по рынку, а у экосистем нет. Очень не хочется быть управляемыми этой цифровизацией», — подытожил Дмитрий Панов.
Партнерами конференции Агентства Бизнес Новостей «Трансформация бизнеса России за 20 лет. 2001–2021» выступили: Адвокатское бюро «Качкин и партнеры», автохолдинг «Максимум», Инвестиционная компания «Сова», кофейня-кондитерская «Фунт изюма».